Шимпанзе наносят насекомых на раны — это первый потенциальный случай применения лекарств у приматов
Исследовательская группа из Оснабрюкского университета и проекта Ozouga Chimpanzee Project впервые наблюдала, как шимпанзе наносят насекомых на свои собственные раны и раны своих сородичей предположительно для лечения. Новые результаты были опубликованы в журнале Current Biology.
Шимпанзе обитают в экваториальной Африке, в том числе в Национальном парке Лоанго в Габоне, который был домом для проекта Ozouga Chimpanzee Project, возглавляемого приматологом Тобиасом Дешнером и когнитивным биологом, профессором Симоной Пика из Оснабрюкского университета.
В Лоанго ученые исследуют поведение сообщества примерно из 45 шимпанзе, уделяя особое внимание их социальным отношениям, взаимодействиям и спорам с другими группами, их охотничьему поведению, использованию инструментов, а также их когнитивным и коммуникативным навыкам.
«Самолечение — когда люди используют части растений или непищевые вещества для борьбы с патогенами или паразитами — наблюдалось у многих видов животных, включая насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих», — говорит Симона Пика.
«Например, два наших ближайших ныне живущих родственника, шимпанзе и бонобо, глотают листья растений, обладающих антигельминтными свойствами, и жуют горькие листья, химические свойства которых убивают кишечных паразитов».
Однако, несмотря на исследования, проводившиеся десятилетиями в других долгосрочных полевых условиях в Западной и Восточной Африке, наружное применение животных веществ на открытых ранах до сих пор не было задокументировано. «Наши наблюдения дают первое свидетельство того, что шимпанзе регулярно ловят насекомых и наносят их на открытые раны. Теперь мы стремимся исследовать потенциальные полезные последствия такого удивительного поведения», — говорит приматолог Тобиас Дешнер.
Ученые предполагают, что применяемые насекомые могут обладать противовоспалительными или антисептическими свойствами.
Использование насекомых в терапевтических целях у людей датируется еще 1400 г. до н.э. и до сих пор популярно в некоторых местах. В нем используются различные виды насекомых с научно доказанным антибиотическим и противовирусным действием. Также могут поступать и шимпанзе.
В качестве альтернативы, другое объяснение может заключаться в том, что такое поведение не имеет никаких полезных последствий, а является частью местной культуры шимпанзе, точно так же, как большое количество медицинских процедур в человеческом обществе.
«Меня, интересующегося когнитивными способностями шимпанзе, особенно поразило то, что особи лечат не только свои собственные раны, но и раны других неродственных особей. Такие примеры явного просоциального поведения редко наблюдаются у нечеловеческих видов, но теперь эти наблюдения могут убедить и скептиков», — говорит Симона Пика.
В качестве следующего шага исследователи стремятся восстановить оставшиеся части насекомых, чтобы идентифицировать вид и впоследствии провести биологические анализы для изучения потенциальных фармацевтических свойств.
Кроме того, команда биологов также сосредоточится на социальном измерении поведения, например, на том, кто является главным действующим лицом и кто является основным получателем «лечения», а также на процессах социального обучения, которые позволяют его передачу.
«Просто удивительно видеть, что после десятилетий исследований диких шимпанзе они все еще удивляют нас неожиданным новым поведением», — говорит Тобиас Дешнер.
«Наше исследование показывает, что еще многое предстоит изучить и узнать о наших ближайших родственниках, и поэтому нам нужно приложить гораздо больше усилий для их защиты в их естественной среде обитания».