Восточноафриканские шимпанзе роют колодцы для доступа к более чистой воде

247

Копание колодцев для доступа к питьевой воде или ее фильтрации является относительно редким поведением в животном мире — документально подтверждено, что это делают лишь несколько видов. Исследователи из Великобритании, Швейцарии и Уганды представили первое сообщение о копании колодцев группой восточноафриканских шимпанзе ( Pan troglodytes schweinfurthii ), живущей в тропических лесах ; они предполагают, что это поведение могло быть импортировано в поведенческий репертуар сообщества самкой шимпанзе.

«Вода, ресурс универсального значения, редко считается скрытым ресурсом; к нему обычно можно получить прямой доступ с поверхности», — сказала говорит автор исследования Хелла Петер и ее коллеги.

Однако вода также присутствует под поверхностью, куда доступ возможен только через создание углублений в земле или колодцев.

Задокументировано, что некоторые виды животных регулярно используют скрытую воду. Отчеты включают сообщения об африканских слонах, бородавочниках и различных непарнокопытных, таких как дикие лошади и ослы, хулан, горные и равнинные зебры.

В своем исследовании ученые проанализировали поведение восточноафриканских шимпанзе в сообществе Вайбира в Уганде.

Копание колодца впервые было замечено у Онёфи, молодой самки, которая прибыла в сообщество шимпанзе 2015 году и сразу же стала очень опытной в части поиска воды, что позволяет предположить, что она, возможно, выросла в сообществе копателей колодцев.

С тех пор несколько других молодых шимпанзе Вайбира и взрослых самок были замечены копающими колодцы.

Взрослых самцов шимпанзе за рытьем не наблюдалось, однако они регулярно пользовались вырытыми другими колодцами.

Копание колодца Онёфи привлекло большое внимание других шимпанзе в группе, и за ней внимательно наблюдали как молодые шимпанзе, так и другие взрослые, предполагая, что, когда она прибыла, такое поведение было новым для сообщества Вайбира.

Ее колодцы кажутся популярными, поскольку другие шимпанзе пьют прямо из них или используют пережеванные листья или мох, демонстрируя, что колодезная вода, по-видимому, приносит некоторую дополнительную пользу.

Наличие такого поведения также подчеркивает важность воды как ресурса даже для шимпанзе, живущих в тропических лесах.

С усилением изменения климата поведенческая адаптация к изменениям количества осадков может позволить таким группам, как Вайбира, продолжать процветать, даже когда их местная среда обитания начинает меняться.

«Колодцы обычно копают, чтобы получить доступ к воде в очень засушливых местах обитания — у шимпанзе мы знаем только о трех группах, живущих в саванне, которые делают это», — говорит Хелла Петер.

«То, что мы видели в Вайбире, немного отличается от тех групп. Во-первых, они живут в тропическом лесу, поэтому считается, что достать воду не должно быть проблемой, но похоже, что нескольких месяцев засушливого сезона в году достаточно, чтобы доставить им некоторые проблемы!».

«Что также интересно, так это то, что все колодцы появляются рядом с открытой водой, поэтому их цель, скорее всего, фильтровать, а не достигать воды — шимпанзе могут получать более чистую воду или воду с другим вкусом, что увлекательно».

Одним из самых интересных моментов было наблюдать за реакцией других шимпанзе на копание Онёфи — даже крупные доминирующие самцы вежливо ждали, пока она закончит копать и пить, и только потом шли и пили из колодца, что довольно необычно.

«Нам любопытно посмотреть, что произойдет, когда некоторые из молодых самцов, умеющих копать, станут старше — может быть, они станут приемлемыми учителями для крупных самцов, и они перестанут полагаться на других и сами начнут копать колодцы».

Исследование было опубликовано в журнале Primates.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии