Медицина и здоровьеНейробиология

Сканирование мозга обнаруживает новый тип шизофрении

За последние несколько лет ряд впечатляющих научных открытий позволил по-новому взглянуть на происхождение шизофрении

В новых исследованиях, проведенных учеными из университета Пенсильвании, использовался новый метод машинного обучения для анализа сотен сканирований мозга у пациентов с шизофренией. Результаты показывают значительные различия в объемах серого вещества, различая два типа шизофрении и опровергая ранее существовавшее представление о том, что у всех больных шизофренией мозг одинаков.

В 2013 году Американская психиатрическая ассоциация (APA) отменила ряд различных диагностических классификаций шизофрении и объединила их в одну категорию.

APA в то время отмечала, что эти различные подтипы шизофрении имели «ограниченную диагностическую стабильность, низкую надежность и плохую валидность». Эти прежние подтипы не основывались на каких-либо объективных физиологических биомаркерах, а вместо этого основывались на наблюдениях за поведением и симптомами.

За последние несколько лет ряд впечатляющих научных открытий позволил по-новому взглянуть на происхождение шизофрении — от связей с кишечными бактериями и недостатком витамина D до новых методов диагностики с использованием образцов волос и сканирования глаз.

Однако, те, у кого диагностировано заболевание, обычно собирались под одним и тем же названием — «шизофренией». Это несмотря на чрезвычайно неоднородную природу заболевания с заметными различиями в симптомах и ответах на лечение от пациента к пациенту.

Новое исследование было направлено на применение метода машинного обучения под названием HYDRA (гетерогенность посредством дискриминирующего анализа) для более чем 300 МРТ-сканирований головного мозга пациентов с шизофренией на трех континентах. Результаты опровергают распространенное мнение о том, что общей нейроанатомической особенностью шизофрении является снижение объемов серого вещества в нескольких областях мозга.

«Многочисленные другие исследования показали, что люди с шизофренией имеют значительно меньшие объемы мозговой ткани, чем здоровые люди», — объясняет Кристос Давацикос, главный автор исследования. «Однако, по крайней мере для трети пациентов, на которых мы смотрели, это было не так — их мозг был почти полностью нормальным».

Мало того, что почти 40 процентов пациентов с шизофренией показали относительно нормальные объемы серого вещества, но это большое меньшинство фактически показало небольшое увеличение серого вещества в средней части мозга, называемой стриатумой, по сравнению со сканированием мозга большой здоровой контрольной группы. Был учтен ряд различных переменных, включая лекарства и возраст, однако исследователи не смогли объяснить заметные различия мозга.

«Пациенты подтипа 2 очень интересны, потому что у них сходные демографические и клинические показатели с подтипом 1, и единственными различиями были их структуры мозга», — говорит ведущий автор работы Ганеш Чанд.

Пока рано говорить, что именно отличает эти два подтипа шизофрении, и исследователи не хотят выдвигать гипотезы, прежде чем дальнейшее исследование не будет завершено. Но это открытие, несомненно, предложит новые пути исследования, чтобы лучше понять, почему некоторые методы лечения могут работать лучше у отдельных пациентов. Ученые говорят, что это первый шаг к будущему персонализированного лечения пациентов с шизофренией.

«Лечение шизофрении действительно хорошо работает у некоторых людей, довольно хорошо у большинства людей, и почти совсем не работает у третьей группы», — объясняют исследователи. «Мы в основном не можем предсказать результат лечения, поэтому он определяется методом проб и ошибок. Теперь, когда мы начинаем понимать биологию, лежащую в основе этого расстройства, мы надеемся, что однажды у нас появятся более информированные, персонализированные подходы к лечению».

Более конкретные диагнозы приведут к более эффективному лечению, и в будущем диагнозы шизофрении будут гораздо более подробными, чем сегодня.

«В будущем мы не будем говорить: «У этого пациента шизофрения», мы будем говорить: «У этого пациента есть этот подтип или «этот патологический паттерн», а не подводить его под широкое понятие «шизофрения», под которое все классифицированы», — говорят ученые.

Новое исследование было опубликовано в журнале Brain.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button