Биологический словарь

СКАРАБЕИ

СКАРАБЕИ
(Scarabaeus), род жуков сем. пластинчатоусых. Дл. 20—40 мм, тело широкое, чёрное, передние голени и наличник зубчатые. Распространены в Средиземноморье, на Ю. Европы, в Передней и Ср. Азии. В СССР 5— 6 видов. Питаются навозом, из к-рого предварительно скатывают шарики. Яйца откладывают в грушевидные образования из навоза, к-рые закапывают в землю; в них развиваются личинки. Наиб, обычен священный С. (S. sacer), дл. 21— 37 мм, изображения к-рого, вырезанные из камня, служили в Др. Египте предметами культа (жук почитался как одна из форм солнечного божества, в катании навозного шарика видели символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука — подобие солнечных лучей), амулетами, украшениями.
(см. 28_ТАБЛИЦА_28) рис. 29.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)скарабе́и
род жуков сем. пластинчатоусых. Обитают в Средиземноморье, в т. ч. на юге Европы, в Передней и Средней Азии. В России несколько видов. Тело широкое, уплощённое, чёрное, дл. 2—4 см. Голова и голени снабжены хорошо заметными зубцами, используемыми при рытье. Появляются жуки весной, прилетают на кучу свежего навоза и с помощью передних ног катают из него шары. Готовый шар жук откатывает подальше от кучи, зарывается вместе с ним в землю и там его съедает за несколько дней. Для выведения потомства жуки скатывают из навоза грушевидные комки, в которые откладывают яйца, и зарывают их в специальные норки. Съев весь запас пищи, личинка окукливается. Примерно через месяц куколка превращается в жука, который весной выходит на поверхность. Уподобив катание жуком навозного шарика движению Солнца по небу, древние египтяне обожествили скарабея и относились к нему как к священному животному – воздавали почести, его изображения, вырезанные из камня, служили предметами культа. Отсюда происходит название вида священный скарабей.

СКАРАБЕИ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button