Тайна человеческих глаз: значение яркости склеры Homo sapiens
Люди отличаются от своих родственников-гомининов, таких как шимпанзе и гориллы, во многих очевидных отношениях, но тонкое различие, которое часто упускают из виду, можно увидеть в наших глазах. У людей склеры (белки) — защитные наружные слои глаз, белые. В то время как почти у всех других гомининов они темно-коричневые.
Человеческие глаза исключительны: помимо необычной горизонтальной вытянутости, они имеют однородно белые склеры, что делает глаза очень заметными и превращает их из органов чувств в сигнальные устройства.
Почему возникла разница в цвете белков глаз между человеком и родственными видами, давно было предметом научных дискуссий. Ведущая теория состоит в том, что у социальных видов, таких как люди, белые склеры способствуют доверию и снижают агрессивность.
С депигментированными склерами, очерчивающими более темные радужные оболочки, легче следить за взглядом другого человека, легче установить зрительный контакт, а эмоциональное состояние человека можно увидеть по глазам.
Исследования, сравнивающие близкородственных гоминидов бонобо и шимпанзе, подтверждают это мнение. Бонобо гораздо менее агрессивны по отношению к своим соплеменникам, чем шимпанзе, и у них более яркие склеры.
«Сделав человека более читабельным и легким для наблюдения, депигментированная склера может служить рекламой его честности, благонадежности и надежности», — говорят ученые.
Чтобы проверить эту гипотезу, они набрали 350 участников из более чем сорока стран, а затем показали каждому испытуемому двадцать изображений (два показаны в верхней части статьи) сгенерированных компьютером «обобщенных» лиц гомининов с различными склерами – темными и светлыми.
Участники оценивали каждое лицо по возрасту, агрессии, привлекательности, здоровью и надежности.
Гоминины с более белыми склерами считались более молодыми, менее агрессивными, более привлекательными, более здоровыми и заслуживающими большего доверия, чем гоминины с более темными склерами.
«Наши результаты подтверждают идею о том, что появление более депигментированных склер способствовало восприятию признаков, которые способствовали доверию, повышению приспособленности для этих людей и привели к тому, что депигментация стала постоянным признаком у современных людей», — пишут ученые.
Исследование было опубликовано в Scientific Reports.