Сколько планет в нашей галактике Млечный Путь?

909

Млечный Путь — галактика, включающая нашу Солнечную систему, название которой описывает вид галактики с Земли: туманная полоса света, видимая в ночном небе, образованная звездами, которые невозможно различить невооруженным глазом.

Галактика Млечный Путь по оценкам содержит от 100 до 400 миллиардов звезд. На данный момент только в нашей галактике астрономы подтвердили существование уже более 5000 планет, вращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца — экзопланет. Может показаться, что планет много, но это число представляет собой лишь малую часть того, что там находится. Так сколько же планет в Млечном Пути?

Звезды и планеты

Если достаточно долго наблюдать за каждой звездой Млечного Пути и подтверждать существование каждой отдельной планеты, то можно было бы назвать точное количество планет в нашей галактике. Однако такая задача на сегодняшний день попросту невыполнима, поэтому астрономы полагаются на оценки, основанные на том, что известно о звездах и планетах.

Например, астрономы могут рассчитать среднее количество планет на звезду для всех звезд, о которых известно, что у них есть планеты. Делая это, астрономы могут затем применить это среднее значение ко всей галактике, что даст нам приблизительную оценку того, сколько планет находится в Млечном Пути.

Данные телескопов, ищущих планеты, предполагают, что в среднем вокруг каждой звезды вращается по крайней мере одна планета. Поскольку в Млечном Пути насчитывается минимум 100 миллиардов звезд, это соответствует 100 миллиардам планет. Однако важно отметить, что это среднее значение основано всего на нескольких тысячах звезд, а когда в галактике много миллиардов звезд, истинное среднее количество планет может значительно отличаться.

Может ли планет быть больше, чем звезд?

Солнечная система состоит из одной звезды и восьми планет. Получается, что количество планет в нашей Солнечной системе значительно превышает количество звезд. Если бы в каждой солнечной системе было больше планет, чем звезд, то количество планет в нашей галактике значительно превышало бы количество звезд.

Оценка в 100 миллиардов планет, вероятно, является наименьшим возможным количеством планет. Если бы вокруг каждой звезды вращалось такое же количество планет, как в Солнечной системе, тогда в галактике было бы минимум 800 миллиардов планет, или в восемь раз больше планет, чем звезд.

Даже если бы вокруг каждой звезды вращались бы только две планеты, количество планет все равно было бы в два раза больше, чем количество звезд.

Планеты-изгои

Планета-изгой (также называемая свободно плавающей планетой, несвязанной или блуждающей планетой) — это межзвездный объект планетарной массы, следовательно, меньший, чем звезды и коричневые карлики, и не имеющий планетной системы.

Такие объекты были выброшены из планетной системы, в которой они сформировались, или никогда не были гравитационно связаны с какой-либо звездой или коричневым карликом. По оценка, только в Млечном Пути могут быть миллиарды или даже триллионы планет-изгоев.

Исследование показало, что будущий космический телескоп NASA — Nancy Grace Roman может обнаружить сотни планет-изгоев в Млечном Пути. Идентификация этих планет поможет ученым определить общее число планет-изгоев в нашей галактике.

За пределами Млечного Пути

Подавляющее большинство известных экзопланет было обнаружено в пределах Млечного Пути. Однако астрономы подтвердили существование небольшого количества экзопланет в других галактиках.

Огромное количество известных планет в нашей галактике предполагает, что планеты являются естественной частью звездообразования, и это, вероятно, относится и к другим галактикам, поскольку законы физики применимы ко всей Вселенной.

Это означает, что Вселенная содержит триллионы и триллионы отдельных планет. На самом деле, во Вселенной так много планет, что любая планета, о которой вы только можете подумать, пока она подчиняется законам физики, вероятно, существует где-то там. Удивительно знать, что все это отдельные миры со своей историей и эволюцией. Бесчисленные миры в кажущемся бесконечным космосе.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии