Сколько видов живых организмов на Земле?

884

Наша планета Земля полна жизни и обладает невероятным биоразнообразием. Биологическое разнообразие или биоразнообразие является основой человеческого существования и его благополучия.

Виды живых организмов являются строительными блоками жизни на Земле, и считается, что виды растений и животных, которые в настоящее время встречаются во всем мире, непрерывно развивались в течение 65 миллионов лет после последнего массового вымирания.

Однако природа и масштабы биоразнообразия нашей планеты на всех уровнях еще полностью не оценены. Таким образом, точное количество видов, встречающихся в мире, остается неизвестным.

С развитием научных знаний и открытием новых видов, было приблизительно установлено, что в настоящее время на Земле насчитывается от 10 до 14 миллионов видов, из которых 1,2 миллиона видов находятся в базе данных.

Ежегодно ученые описывают тысячи видов, некоторые из которых совершенно новые для науки, а в некоторых случаях виды и подвиды внимательно изучают и определяют, можно ли их считать отдельными видами.

Исследование показало, что более 99,9% всех видов, насчитывающих в сумме более 5 миллиардов видов, которые когда-либо жили, считаются вымершими.

В настоящее время на нашей планете обитают миллионы видов, из которых 86 % живут на суше, 13 % — в недрах и всего 1 % — в океанах.

Однако биоразнообразие распределено на Земле неравномерно, и его численность сильно различается на разных континентах. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что на нашей планете насчитывается примерно 8,7 млн ​​± 1,3 млн эукариотических видов, из которых примерно 2,2 млн ± 0,18 млн эукариотических видов являются морскими.

Неоткрытые и неправильно идентифицированные виды мешают нам понять закономерности и изменения в глобальном биоразнообразии и скорость исчезновения видов.

Даже после многих лет таксономических исследований только 14% наземных видов и 9% морских видов были официально добавлены в базу данных. Неизбежно, что некоторые виды вымрут до того, как исследователи поймут, что они когда-либо существовали.

Различные экосистемы на Земле имеют различный набор видов, населяющих их.
Различные экосистемы на Земле имеют различный набор видов, населяющих их.

Методы, используемые для оценки количества видов

Существует три общих метода, используемых для определения биоразнообразия на уровне видов. К ним относятся видовое богатство, индекс Симпсона и индекс Шеннона-Винера.

Видовое богатство относится к количеству различных видов, встречающихся в биологическом сообществе. Однако видовое богатство не учитывает обилие видов в конкретной экосистеме.

Введенный британским статистиком Эдвардом Симпсоном в 1949 году, индекс Симпсона учитывает количество присутствующих видов и численность отдельных видов.

Индекс Шеннона-Вайнера, в свою очередь, измеряет разнообразие видов, обитающих в конкретном сообществе. В дополнение к этому, есть несколько других показателей разнообразия. К ним относятся видовое разнообразие, экологическое разнообразие, генетическое разнообразие, филогенетическое разнообразие и функциональное разнообразие.

Тем не менее, различные исследования показали, что может потребоваться более 1200 лет и 300 000 ученых-систематиков, чтобы описать и задокументировать все оставшиеся виды на планете.

В настоящее время глобальное биоразнообразие сталкивается с серьезными проблемами. Высокие темпы утраты биоразнообразия требуют немедленных инициатив, чтобы узнать больше об оставшихся на планете видах.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии