В Марокко найдены следы человека возрастом 90 000 лет

0 253

Международная группа археологов нашла и идентифицировала тропу, проложенную несколькими людьми примерно 90 000 лет назад на территории современного Марокко. В своей статье ученые описывают, как они проверяли происхождение следов.

Найти следы, оставленные людьми много тысячелетий назад, крайне сложно из-за их, как правило, эфемерного характера. Тем не менее, время от времени происходят события, способствующие сохранению следов, например, попадание в затвердевающие отложения.

Такие отпечатки со временем могут быть обнаружены, поскольку материал, который когда-то их скрывал, разрушается. В данном случае следы были найдены на песчаной полосе на каменистой части марокканского побережья.

Как это часто бывает с археологическими находками, следы были найдены случайно. Исследовательская группа находилась в районе, изучавшем валуны у океана, когда заметила вмятину на близлежащем участке песка. При более пристальном рассмотрении были обнаружены еще вмятины, которые оказались следами человеческих ног.

Заинтригованные своей находкой, исследователи изучили следы и обнаружили, что они были оставлены во время позднего плейстоцена.

Дальнейшее изучение следов показало, что их оставили как минимум пять человек. Также было обнаружено, что следы были оставлены людьми разного возраста, включая детей, подростков и взрослых.

И поскольку они представляли собой идущих людей, а не просто одиночные следы, их обозначили как тропу. Эта тропа — единственная известная человеческая тропа того времени в истории в этой части мира.

Исследовательская группа предполагает, что сохранение тропы произошло из-за ряда факторов, таких как местоположение, состав отложений, положение пляжа относительно моря, приливы и отливы и, вероятно, другие неизвестные события. Также неизвестно, что группа людей делала на пляже и почему они там оказались. Возможности включают поиск еды или, возможно, охлаждение. Или они могли просто путешествовать по окрестностям и найти пляжный маршрут, по которому легче всего ориентироваться.

Геологические исследования и датирование образца горной породы, извлеченного из места следа с помощью оптически-стимулированной люминесценции, позволили установить, что поверхность этих следов имеет возраст 90,3 ± 7,6 тыс. лет назад (MIS 5, поздний плейстоцен). Таким образом, следы являются самыми старыми, приписываемыми Homo sapiens в Северной Африке и Южном Средиземноморье.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Дополнительно Scientific Reports
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии