Биологический словарь

СЛЕПАЯ КИШКА

СЛЕПАЯ КИШКА
(caecum), слепой вырост в начале толстой кишки у мн. млекопитающих и птиц. Отсутствует у нек-рых насекомоядных, неполнозубых, хищных (медведи), парнокопытных (бегемоты), китообразных (зубатые киты). У млекопитающих С. к. обычно непарная, у птиц парная. У клоачных, плотоядных, сумчатых и хищных она незначит, размеров (напр., у кошки ок. 2 см). Наиб, развита у растительноядных форм (копытные, нек-рые сумчатые и грызуны), питающихся богатым клетчаткой кормом, особенно при наличии у них однокамерного желудка (напр., у лошади дл. С. к. до 1 м). У мн. грызунов, нек-рых хищных, полуобезьян, а также у человека С. к. переходит в тонкий вырост — аппендикс. В С. к. млекопитающих осуществляется расщепление клетчатки под влиянием ферментов, выделяемых кишечной флорой.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
слепа́я кишка́
слепой вырост в начале толстой кишки у многих млекопитающих и птиц. У большинства грызунов, некоторых хищных, полуобезьян, а также у человека от слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток (аппендикс), являющийся своеобразным скоплением лимфоидной ткани (по аналогии с миндалинами ротовой полости). У травоядных животных слепая кишка имеет значительную величину (напр., у лошади дл. до 1 м) и активно участвует в переваривании клетчатки (содержит бактерии, вызывающие брожение). У человека в ходе эволюции характер питания изменился, и слепая кишка, утратившая свои функции, осталась в качестве рудиментарного органа. Воспаление слепой кишки (тифлит) сопровождается приступообразными болями в животе и часто предшествует воспалению червеобразного отростка (аппендициту).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button