Биологический словарь

СМОРОДИНА

СМОРОДИНА
(Ribes), род листопадных, реже вечнозелёных кустарников сем. крыжовниковых. Побеги гладкие, реже с колючками. Листья очередные, простые, часто опушённые, иногда с желёзками. Цветки в кистях, реже в пучках или одиночные. Обоеполые или однополые. Плод — ягода. Ок. 150 видов, в холодном и умеренном поясах Евразии, Сев. и Юж. Америки, в Африке (Атласские горы); растут преим. в сырых лесах, по берегам рек и болот, мн. виды в горах (до 2500—4000 м). В СССР — ок. 40 видов, гл. обр. в Вост. Сибири, на Д. Востоке и в Ср. Азии. Виды объединяют в 3 группы. Из группы чёрных С. в культуре С. чёрная (R. nigrum), С. дикуша, или алданский виноград (R. dicuscha), и нек-рые др. Для них характерен специфич.
запах благодаря наличию желёзок на ниж. стороне листьев и в др. частях растения. Цветки самоопыляющиеся. Плоды образуются в осн. на однолетних побегах. К группе красных С. относятся С. обыкновенная (R. vulgaris), С. красная (R. rubrит) и др. В культуре как лекарств, растения известны с кон. 14 в., как ягодные — с 16 в. Виды группы золотистых С. эндемичны для Сев. Америки. В культуре С. золотистая (R. аиrеит), С. душистая (R. odoratum) и др. Используются как ягодные кустарники, декор, виды — в озеленении. С. армянская (R. аrтепит), С. уссурийская (R. ussuriense) и С. мальволистная (R. malvifolium) — в Красной книге СССР.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)сморо́дина
род кустарников сем. крыжовниковых. Включает ок. 150 видов, дико произрастающих в зонах холодного и умеренного климата Евразии, Северной Африки, Северной и Южной Америки. В России ок. 40 видов, выращивают (с 11 в.) смородину белую, золотистую, дикушу и др., но гл. обр. чёрную и красную. Сорта чёрной смородины имеют различное происхождение и объединяются в 4 группы: произошедшие от европейского подвида, гибриды европейского подвида с сибирским подвидом, гибриды между ними и гибриды с дикорастущим видом – дикушей. Сорта красной и белой смородины произошли от смородины обыкновенной, красной, скалистой, Варшевича. Размножают черенками и вертикальными, дугообразными и горизонтальными отводками.

СМОРОДИНА фото
Ягоды (особенно чёрной смородины) богаты витаминами С, В, каротином и пектиновыми веществами. Их употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, желе, сиропы). Листья чёрной смородины используют при солении и мариновании овощей и как компонент целебных растительных чайных сборов, которые используют для очищения организма.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

ая, красная смородина, кустарник, растение, северный виноград, сморода, смородинка, ягода

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button