Соленость подледного океана Энцелада может быть подходящей для поддержания жизни

275

Группа исследователей из Массачусетского технологического института с помощью теоретического моделирования обнаружила, что соленость океанов на спутнике Сатурна, Энцеладе, может быть подходящей для поддержания жизни. В своей статье ученые описывают факторы, которые использовались при построении модели, и особенности Энцелада, которые использовались для измерения солености его океанов.

Объединенные данные миссий «Кассини» и «Галилео» показали, что спутник Сатурна Энцелад и спутник Юпитера Европа обладают потенциалом для удовлетворения трех основных характеристик, которые, как считается, необходимы для поддержания жизни на других небесных телах:

  • у них есть источник энергии,
  • у них есть жидкая вода
  • у них есть смесь химических веществ, которые, как показали предыдущие исследования, вероятно, необходимы для жизни.

Ожидается, что гейзероподобные выбросы из трещин вблизи южного полюса Энцелада дадут возможность узнать больше о химическом составе и динамике океана, который, как считается, существует под его ледяной оболочкой.

Тем временем ученые продолжают изучать данные зондов, пролетевших рядом с двумя лунами, чтобы выяснить, может ли на них быть жизнь.

В новой работе исследователи использовали данные обоих зондов, чтобы лучше понять природу океанов, запертых под ледяными панцирями.

На фотографиях Энцелад выглядит почти чисто белым из-за слоя льда, покрывающего всю его поверхность. Но на льду есть трещины, в некоторых из которых на поверхность выходят струи воды.

Ранее исследователи уже предполагали, что такая вода может содержать органические вещества, которые могут поддерживать жизнь.

Чтобы узнать больше об океане подо льдом, ученые создали теоретическую модель, основанную на данных «Кассини» и предыдущих работах, которые включали изучение образования льда на сферах с использованием данных об океанских течениях, геометрии льда и солености океана.

Модель предполагает, что более соленые океаны должны соответствовать более толстому льду на полюсах, а менее соленые океаны — более тонкому льду на полюсах.

Данные с «Кассини» уже показали, что лед выше экватора Энцелада тоньше, чем лед на его экваторе, что позволяет предположить, что соленость океана подо льдом относительно низкая, возможно, всего 30 граммов на килограмм воды.

Для сравнения, соленость океанов Земли составляет примерно 35 граммов на килограмм воды. Модель также показала возможные схемы течений подо льдом, основанные на колебаниях температуры и возможных свидетельствах наличия источников тепла на дне океана.

Исследование было опубликовано в Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии