Гигантская солнечная рыба весом почти три тонны является самой тяжелой рыбой из когда-либо обнаруженных

459

Группа исследователей опубликовала отчет с подробным описанием чрезвычайно крупной океанской солнечной рыбы, которая была обнаружена плавающей недалеко от побережья острова Фаял на Азорских островах — португальской группе островов в северной части Атлантического океана. В своей статье ученые описывают особенности огромной рыбы и ее вероятную причину смерти.

Еще в декабре 2021 года рыбаки, занимавшиеся промыслом у берегов острова Фаял, наткнулись на плавающую на поверхности моря тушу крупной рыбы.

Впечатленные ее размерами, они вытащили рыбу из воды и отнесли на берег. Оказавшись на берегу, рыба была идентифицирована как южная солнечная рыба (Mola alexandrini) или рыба-луна.

Была собрана команда ученых, которая отправилась к причалу, чтобы осмотреть на рыбу.

Рыбу измерили, а затем перетащили на весы и взвесили — исследователи обнаружили, что ее длина составляет 3,59 метра, а вес — 2744 килограмма. Это сделало ее самой тяжелой костной рыбой из когда- либо зарегистрированных.

Солнечные рыбы напоминают раздутых дельфинов с большим спинным плавником. Южная солнечная рыба, известная также как солнечная рыба Рамзи, обитает во многих частях мира.

Помимо своих огромных размеров, солнечная рыба также известна своей странной привычкой лежать на боку на поверхности моря, греясь на солнышке — из-за этого и название — «солнечная рыба».

Считается, что такое поведение помогает рыбе согреться после глубокого погружения в холодную воду, когда она ловит добычу.

Солнечные рыбы обычно питаются медузами, но их также видели питающимися кальмарами, несколькими видами ракообразных и разнообразной мелкой рыбой.

Исследователи обнаружили, что рыба была ранена — на ее голове была большая вмятина, — что, вероятно, и привело к ее гибели.

Ученые предполагают, что это, вероятно, произошло из-за столкновения с кораблем.

Они также разрезали рыбу, чтобы изучить содержимое ее желудка, составить схему ее пищеварительного тракта и взять образцы ДНК.

Исследование опубликовано в Journal of Fish Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии