Биологический словарь

СОРГО

СОРГО
(Sorghum), род однолетних и многолетних растений сем. злаков. Ок. 50 видов, в тропич., субтропич. и отчасти умеренных поясах. Большинство видов выс. до 4—5 м и более; внешне похожи на кукурузу, с мощной корневой системой; соцветие метельчатое, дл. до 60 см. Жаро-, засухо- и солеустойчивые растения. С. — древняя культура, возделываемая в Африке (родина культурного С.) и Азии с 3-го тыс. до н. э. Наиб, распространены С. кормовое, или сахарное (S. saccharatum), содержащее 14—15% сахара в стеблях, С. зерновое, или хлебное (S. durra), С. суданское, или суданская трава (S. sudanense), С. техническое (S. technicum). Многие формы объединяют в один сборный вид С. двуцветное (S. bicolor). В Европе культура С.
распространилась с 15 в., в Америке — с 17 в. СССР в Ср. Азии, на Ю. Европ. части издавна выращивают упомянутые виды; на Д. Востоке наиб, обычен китайский вид — гаолян, или С. жилковатое (S. nervosum). Зерно С. — ценный пищевой продукт (в странах Африки и Азии — часто основной); зелёная масса, богатая сахарами, — высококачеств. корм, уступающий лишь кукурузе. Из соцветий С. делают веники, а также получают красную краску и воск; солома используется для изготовления бумаги, плетения матов, циновок и пр.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)со́рго
род растений сем. злаков. Включает ок. 60 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропических и субтропических областях земного шара. В России только в культуре. Сорго двухцветное – однолетник выс. до 3 м и более. В диком виде встречается в Африке, где введено в культуру более 5 тыс. лет назад. Стебли мощные, крепкие, заполненные (не имеющие внутренней полости). Листья широкие, покрыты восковым налётом. Колоски с острыми остями собраны в прямостоячую или поникающую, часто сжатую метёлку. Плоды – голые или покрытые плёнками округлые зерновки различной окраски (от белой до почти чёрной). Содержат много белка и крахмала. Из них получают муку, крупу, крахмал, вырабатывают спирт. Выведены сорта с высоким содержанием сахара в стеблях. Извлекаемая из них сладкая патока идёт на изготовление кондитерских изделий. Зерно и зелёная масса – ценный белковый корм для скота. Из стеблей делают веники и щётки, поэтому растение называют ещё «веничным сорго». Очень засухоустойчивая, теплолюбивая, солеустойчивая и урожайная культура. Основные посевные площади – в Индии, Китае, США, Аргентине, Судане. В России – на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

СОРГО фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

гаолян, гумай, джугара, дурра, злак, культура, растение, сорняк

Показать больше
Back to top button