Биологический словарь

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
(plantae nocentes), растения, нежелательные на территориях, используемых человеком в его хоз. деятельности. Понятие «С. р.» относительно. Напр., ценная кормовая трава люцерна посевная (Medicago sativa) в посевах хлебных злаков — сорняк. С. р. могут развиваться не только в полевых посевах, на парах (т. н. сегетальные растения), но и в плодово-ягодных насаждениях, лесных полосах, на пастбищах, лугах, вдоль путей сообщения, на пустырях (см. РУДЕРАЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ), по бортам осушит, и оросит, каналов и даже в водохранилищах. С. р. заглушают культурные растения; высокостебельные мясистые сорняки (виды мари, осота) забивают рабочие узлы уборочных машин, а измельчённые части, попадая в зерно, вызывают его самонагревание и порчу.
Вьюшиеся С. р., сплетая посевы в густую сеть, вызывают полегание культурных растений. Примеси в зерне ядовитых С. р. могут привести к отравлению человека и животных. Попадая в размолотом виде в муку, С. р. придают муке горький вкус (напр., вязель пёстрый — Coronilla varia), чесночный привкус (виды лука) и пр. Водные растения (виды рдеста, камыша и т. п.) засоряют в каналах и водохранилищах водопроводящую сеть. Паразитные сорняки, присасываясь к корням или стеблям, истощают культурные растения, снижают их урожайность. На сенокосах и пастбищах ядовитые сорняки и непоедаемые растения (колючие, напр. осоты, или грубостебельные) снижают качество и продуктивность травостоя. Конкурентоспособность С. р. очень высока благодаря ряду биол. особенностей (высокая семенная продуктивность, размножение корневищами и корневыми отпрысками и пр.). Заросли С. р. могут служить исходной стадией для размножения мн. вредителей и возбудителей болезней с.-х. культур. В то же время сорная флора — источник ряда окультуренных растений, напр. вики (Vicia villosa, V. sativa), рыжика (Camelina) и др.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)со́рные расте́ния
(сорняки), растения, произрастающие на с.-х. угодьях и других определённых участках и наносящие вред культурным растениям. Засоряют посевы с.-х. культур, огороды, сады, виноградники, лесные полосы, цветники, стадионы и т.д. Затеняют и заглушают культурные растения, лишая их света, воды и питательных веществ. Различают сорняки паразитные, полупаразитные и непаразитные. Паразитные утратили способность к фотосинтезу и питаются за счёт растения-хозяина. Бывают корневые – паразитирующие на корнях растений (заразихи) и стеблевые – паразитирующие на стебле хозяина (повилики). Полупаразитные не утратили способность к фотосинтезу, но способны питаться за счёт растения-хозяина. К ним относятся иван-да-марья, погремок большой и др. Непаразитные подразделяют на семенные малолетники (эфемеры, ранние и поздние яровые, озимые и двулетники) и многолетники (стержнекорневые, мочковатокорневые, луковичные, клубневые, ползучие, корневищные, корнеотпрысковые). Выделяют также специализированные и карантинные сорные растения. Специализированные засоряют только определённые культуры (посевы льна засоряет плевел, овса – овсюг и т.п.). Карантинные – особо вредоносные сорняки, отсутствующие или ограниченно распространённые на территории страны или отдельного района (напр., амброзия).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button