Создана первая глобальная карта Титана

Титан - крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе, после спутника Юпитера Ганимеда.

0 1 919

Самым похожим на Землю миром в нашей солнечной системе является самый большой естественный спутник Сатурна, Титан. Астрономы из НАСА и Университета штата Аризона использовали  большой массив данных от миссии Кассини, чтобы построить первую глобальную карту Титана.

Из космоса Титан выглядит как безликая оранжево-коричневая луна — но это из-за его густой атмосферы. Миссия Кассини смотрела сквозь туманные облака и открыла удивительную поверхность со сложной геологией и гидрологическим циклом, очень похожим на земной.

Титан — единственное место, помимо нашего родного мира, в котором, как известно, есть озера, реки, океаны и даже идут дожди, но вместо воды — это жидкий метан и этан.

«Титан имеет активный гидрологический цикл на основе метана, который сформировал сложный геологический ландшафт, что делает его поверхность одной из самых геологически разнообразных в солнечной системе», — говорит Розали Лопес, ведущий автор нового исследования.

«Несмотря на разные условия, температуры и гравитационные поля между Землей и Титаном, многие поверхностные особенности схожи между двумя мирами и могут быть истолкованы как продукты одних и тех же геологических процессов».

Исследователи использовали данные более чем 120 пролетов, который зонд Кассини выполнил за свою миссию, сочетая измерения, сделанные его радаром, видимым светом и инфракрасными приборами.

Карта Титана, © NASA / JPL-Caltech / ASU

На карте показан мир, где вокруг экватора расположены ветреные дюны из органического «снега», перемежающиеся с бугристыми районами, где доминируют более постоянные холмы и горы.

Средние широты — это в основном широкие, плоские равнины, простирающиеся между другими участками с торосами и усеянные «лабиринтами», которые являются областями, нарушенными тектонической активностью.

Другими важными достопримечательностями, конечно же, являются метановые озера и океаны, которые в основном сосредоточены на полюсах, в частности океан Кракен-Маре около северного полюса Титана. И, наконец, вокруг разбросаны ударные кратеры, самым крупным из которых является Менрва в восточном полушарии.

Лучшее понимание поверхности Титана может помочь определить место посадки для будущей миссии. Она будет включать в себя «Стрекозу», летающий вездеход, который должен начать исследовать этот увлекательный мир в 2034 году, и потенциальную подводную лодку, которая сможет исследовать его океаны.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии