Началось строительство крупнейшей в мире радиообсерватории — Square Kilometre Array

379

Высокочувствительная радиообсерватория нового поколения начала воплощаться в жизнь, и в настоящее время официально ведется строительство крупнейшего в мире радиоинтерферометра в Австралии и Южной Африке.

Научный центр с двумя площадками должен стать одним из крупнейших на Земле и предложит астрономам новые средства для изучения некоторых из самых фундаментальных вопросов о космосе, когда наблюдения начнутся в конце этого десятилетия.

Обсерватория SKA (Square Kilometre Array — «[антенная] решётка [площадью] в квадратный километр) была предложена в начале 1990-х годов, а доработана и спроектирована в конце 2010-х. Она будет работать в широком диапазоне частот, а ее размер сделает ее в 50 раз более чувствительным радиоинструментом, чем любой другой.

Если она будет построена в соответствии с планом, то сможет исследовать небо более чем в десять тысяч раз быстрее, чем когда-либо раньше.

В 2012 году Организация Square Kilometer Array обосновалась на двух площадках в Южной Африке и Австралии, чтобы совместно разместить объект, воспользовавшись отсутствием генерируемых человеком радиоволн в отдаленных регионах для наблюдений за космосом.

Для этого потребуется более 100 000 антенн на австралийской площадке, в округе Ваджарри в Западной Австралии и 197 тарелок в Кару в Южной Африке, где уже запущен и работает предшественник  — телескоп MeerKAT.

Это сделает обсерваторию SKA крупнейшей радиоастрономической обсерваторией в мире, и в понедельник в обоих местах прошли церемонии, посвященные началу строительства.

«Телескопы обсерватории станут одним из крупнейших научных достижений человечества», — сказал генеральный директор организации профессор Филип Даймонд.

«Я участвовал в проекте SKA последние 30 лет, поэтому увидеть, наконец, начало строительства на месте — это знаменательное событие».

Как только она будет запущена, обсерватория SKA будет использовать свою непревзойденную чувствительность для обнаружения радиосигналов, излучаемых космическими источниками на расстоянии миллиардов световых лет.

Это выведет область радиоастрономии на новый уровень, позволив ученым исследовать тайны темной материи и темной энергии и изучать раннюю историю Вселенной, документируя рождение и смерть первых звезд, чтобы понять, как образовались галактики.

«Чтобы представить чувствительность радиотелескопа в перспективе, то он может обнаружить мобильный телефон в кармане астронавта на Марсе, на расстоянии 225 миллионов километров», — сказал старший научный сотрудник Австралийского института радиоастрономии Кертина доктор Дэнни Прайс.

«Что еще более интересно, если на ближайших звездах есть разумные сообщества с технологиями, подобными нашим, SKA может обнаружить совокупную «утечку» излучения из их радио- и телекоммуникационных сетей — это первый телескоп, достаточно чувствительный, чтобы достичь такого подвига».

Источник SKAO
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии