Средневековые монахи были более подвержены заражению паразитами, чем обычные горожане

268

Новый анализ останков жителей средневекового Кембриджа показывает, что вероятность заражения кишечными паразитами местных монахов-августинцев почти в два раза выше, чем у населения города в целом.

И это несмотря на то, что в большинстве августинских монастырей того периода были уборные и приспособления для мытья рук, в отличие от домов простых рабочих.

Исследователи из отдела археологии Кембриджского университета говорят, что разница в паразитарной инфекции может быть связана с тем, что монахи удобряли посевы в садах собственными фекалиями или покупали удобрения, содержащие человеческие или свиные экскременты.

Исследование, опубликованное в Международном журнале палеопатологии, является первым, в котором сравнивается распространенность паразитов у людей из одного и того же средневекового сообщества, которые вели разный образ жизни и, следовательно, могли различаться по риску заражения.

Население средневекового Кембриджа состояло из жителей монастырей, мужских и женских монастырей различных крупных христианских орденов, а также купцов, торговцев, ремесленников, рабочих, фермеров, а также сотрудников и студентов раннего университета.

Кембриджские археологи исследовали образцы почвы, взятые вокруг таза взрослых останков на бывшем кладбище, а также на территории, где когда-то стоял городской монастырь августинцев.

Большинство захоронений приходских церквей датируются 12-14 веками (времена Робина Гуда), а захороненные в них были в основном представителями более низкого социально-экономического статуса, в основном сельскохозяйственными рабочими.

Монастырь августинцев в Кембридже был международным учебным домом, известным как studium generale, куда священнослужители со всей Великобритании и Европы приезжали читать рукописи.

Он был основан в 1280-х годах и просуществовал до 1538 года, прежде чем его постигла участь большинства английских монастырей: он был закрыт или разрушен в результате разрыва Генриха VIII с Римской церковью.

Исследователи протестировали 19 монахов с территории монастыря и 25 местных жителей и обнаружили, что 11 монахов (58%) были заражены глистами, по сравнению с восемью обычными горожанами (32%).

Они говорят, что эти показатели, вероятно, являются минимальными, и что фактическое число инфекций было выше, но некоторые следы яиц червей в тазовых отложениях со временем были бы уничтожены грибками и насекомыми.

32-процентная распространенность паразитов среди горожан согласуется с исследованиями средневековых захоронений в других европейских странах, предполагая, что это не особенно мало, но, скорее, уровень заражения в монастыре был удивительно высоким.

«Монахи средневекового Кембриджа, похоже, были пронизаны паразитами», — сказал ведущий автор исследования доктор Пирс Митчелл из Кембриджского отдела археологии. «Впервые кто-то попытался выяснить, насколько распространены паразиты у людей, ведущих разный образ жизни в одном и том же средневековом городе».

«Обнаружение значительной разницы в доле людей, зараженных паразитами, стало настоящей неожиданностью», — сказал Митчелл, который проанализировал заражение аскаридами в Древнем Риме и Стоунхендже и обнаружил его в тазу короля Ричарда III.

Исследователь из Кембриджа Тяньи Ван, который провел микроскопию, чтобы обнаружить яйца паразитов, сказал: «Аскариды были наиболее распространенной инфекцией, но мы также нашли доказательства заражения власоглавом. Они оба распространяются из-за плохих санитарных условий».

Стандартная санитария в средневековых городах полагалась на туалет с выгребной ямой: отверстия в земле, используемые для фекалий и бытовых отходов. Однако в монастырях системы проточной воды были обычным явлением, в том числе для ополаскивания туалета, хотя это еще предстоит подтвердить на Кембриджском участке, который раскопан лишь частично.

Не все люди, похороненные в монастырях августинцев, на самом деле были священнослужителями, поскольку богатые горожане могли заплатить за то, чтобы их там похоронили. Однако команда ученых смогла определить, какие могилы принадлежали монахам, по остаткам их одежды.

«Монахи были похоронены в ремнях, которые они носили как стандартную одежду ордена, и мы могли видеть металлические пряжки при раскопках», — сказал Крейг Сессфорд из Кембриджского археологического отдела.

Поскольку аскариды и власоглавы распространяются из-за плохих санитарных условий, исследователи утверждают, что разница в уровне заражения между монахами и населением в целом должна быть связана с тем, как каждая группа обращалась с человеческими испражнениями.

«Одна из возможностей состоит в том, что монахи удобряли свои огороды человеческими фекалиями, что не было редкостью в средневековый период, и это могло привести к повторному заражению червями», — говорят ученые.

Средневековые записи показывают, как жители Кембриджа могли понимать таких паразитов, как аскариды и власоглавы. Джон Стоктон, практикующий врач из Кембриджа, умерший в 1361 году, оставил рукопись, в которой был раздел о De Lumbricis («о червях»).

В нем отмечается, что кишечные черви образуются от избытка различных видов слизи: «Длинные круглые черви образуются от избытка соленой слизи, короткие круглые черви — от кислой слизи, а короткие и широкие черви — от природной или сладкой слизи».

Текст предписывает «горькие лекарственные растения», такие как алоэ и полынь, но рекомендует замаскировать их «медом или другими сладкими вещами», чтобы помочь лекарству подействовать.

Монахи-августинцы из Кембриджа вполне могли иметь доступ к медицинскому тексту, составленному францисканскими монахами в 1416–1425 годах, «Tabula medicine». Он был организовано в алфавитном порядке, и в тексте была запись для Vermes (другой термин для червей). Некоторые средства защиты были приписаны отдельным францисканцам. Там говорится, что bursa pastoris (пастушья сумка) следует носить на шее на длинной веревке, но не касающейся плоти, и это заставит червей, размножающихся в кишках или матке, выпасть наружу.

Более ортодоксальное медицинское использование трав предписывается в виде пластыря, который накладывается на живот с колоцинтом, золототысячником и бычьей желчью в качестве основных ингредиентов, и все это нужно готовить в уксусе.

Саймон Уэллс испытал порошок, приготовленный из крота (но не сказал, как), который нужно давать в виде напитка, и заявил, что он эффективен против различных типов червей в кишечнике.

В целом, согласно предыдущим исследованиям, те, кто был похоронен в монастырях средневековой Англии, жили дольше, чем на приходских кладбищах, возможно, из-за более сытной диеты и богатства.

Исследование было опубликовано в International Journal of Paleopathology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии