Исследование показывает средний возраст поколения за последние 250 000 лет

284

Продолжительность жизни конкретного поколения может многое рассказать о биологии и социальной организации человека. Теперь исследователи могут определить средний возраст, в котором у женщин и мужчин появлялись детей на протяжении всей истории эволюции человечества, с помощью нового метода, разработанного ими с использованием мутаций ДНК.

Исследователи заявили, что эта работа может помочь понять экологические проблемы, с которыми сталкивались наши предки, а также может помочь в прогнозировании последствий будущих изменений окружающей среды для человеческого общества.

Согласно исследованию, средний возраст, в котором у людей рожали детей за последние 250 000 лет, составляет 26,9 лет (средний возраст поколения).

Кроме того, отцы были постоянно старше (30,7 лет), чем матери (23,3 года), но разница в возрасте сократилась за последние 5000 лет, при этом самые последние исследования показывают, что средний возраст матери составляет 26,4 года. Сокращение разрыва, по-видимому, в значительной степени связано с тем, что матери рожают детей в более старшем возрасте.

Помимо недавнего всплеска материнского возраста при рождении, исследователи обнаружили, что родительский возраст не увеличивался неуклонно по сравнению с прошлым и, возможно, снизился около 10 000 лет назад из-за роста населения, совпадающего с подъемом цивилизации.

«Эти мутации из прошлого накапливаются с каждым поколением и существуют у людей сегодня», — говорят ученые. «Теперь мы можем идентифицировать эти мутации, посмотреть, как они различаются между родителями мужского и женского пола и как они меняются в зависимости от возраста родителей».

Детская ДНК, унаследованная от родителей, содержит примерно от 25 до 75 новых мутаций, что позволяет ученым сравнивать родителей и потомство, а затем классифицировать тип произошедшей мутации. Изучая мутации у тысяч детей, исследователи заметили закономерность: виды мутаций, которые получают дети, зависят от возраста матери и отца.

Оценка интервала между поколениями за 250 000 лет.
Оценка интервала между поколениями за 250 000 лет. Мужские (синие точки), женские (красные точки) и усредненные по полу (серая линия) интервалы между поколениями за последние 10 000 поколений.

Предыдущие генетические подходы к определению исторического времени поколения основывались на комбинированных эффектах либо рекомбинации, либо мутации расхождения последовательности ДНК современного человека с древними образцами. Но результаты были усреднены как для мужчин, так и для женщин за последние 40 000–45 000 лет.

Теперь ученые построили модель, в которой используются мутации de novo — генетическое изменение, впервые присутствующее у одного члена семьи в результате варианта или мутации в зародышевой клетке одного из родителей или возникает в оплодотворенной яйцеклетке во время раннего эмбриогенеза — для раздельной оценки времени зарождения мальчика и девочки в разные моменты времени на протяжении последних 250 000 лет.

Изначально ученые не стремились понять взаимосвязь пола и возраста при зачатии с течением времени; они проводили более широкое исследование количества мутаций, передающихся от родителей к детям.

Они только заметили закономерности возрастных мутаций, пытаясь понять различия и сходства между этими паттернами у людей и других млекопитающих, таких как кошки, медведи и макаки.

«Хронология человеческой истории собрана из самых разных источников: письменных источников, археологических находок, окаменелостей и т. д.», — говорят ученые.

«Наши геномы, ДНК, найденная в каждой из наших клеток, представляют собой своего рода рукопись истории эволюции человека. Результаты нашего генетического анализа подтверждают некоторые факты, которые мы знали из других источников (например, недавнее повышение возраста родителей), но также предлагают более глубокое понимание демографии древних людей. Эти открытия способствуют лучшему пониманию нашей общей истории».

Исследование было опубликовано в Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии