Старейшее известное насекомое, переносящее пыльцу, найдено в России

0 318

Группа палеонтологов, двое из Российской академии наук, третий из Силезского университета в Катовицах, идентифицировали древнейшее известное насекомое, переносящее пыльцу. Исследование Александра Храмова, Татьяны Форапоновой и Петра Венгерека опубликовано в журнале Biology Letters.

До этой находки самое старое известное насекомое, переносящее пыльцу, датировалось примерно 160 миллионами лет назад. Новые экземпляры были наземными клопами из рода Tillyardembia и жили примерно 280 миллионов лет назад, в пермский период.

Первоначально насекомые были найдены на месте раскопок в скалах на берегу реки. Исследователи сообщают, что насекомые, похожие на уховерток, были примерно 1,5 сантиметра в длину и имели крылья, хотя они были довольно хрупкими, что позволяет предположить, что насекомые проводили большую часть своего времени на земле или ползали по растениям.

Исследователи обнаружили насекомых, изучая большую коллекцию древних клопов, хранящуюся в палеонтологическом институте имени А.А. Борисяка РАН в Москве.

Из 425 окаменелых существ команда обнаружила шесть представителей одного и того же типа насекомых, у каждого из которых на груди, ногах и животе были частицы пыльцы.

Они предполагают, что еще больше насекомых в коллекции, вероятно, были переносчиками пыльцы, но доказательства были смыты, когда образцы были очищены для изучения.

Ученые обнаружили только два типа пыльцы, что говорит о том, что насекомые проводили большую часть своего времени только на одном или двух деревьях или кустах. Оба вида произошли от семенных растений, не имевших цветков, называемых голосеменными.

Исследователи признают, что невозможно определить по ископаемым образцам или прикрепленной к ним пыльце, действительно ли насекомые были частью процесса опыления растений — если это не так, то они, вероятно, были, по крайней мере, предшественниками этого процесса.

Палеонтологи планируют продолжить изучение образцов, чтобы найти доказательства механизма улавливания пыльцы, которые покажут, что присутствие пыльцы было неслучайным. Они также планируют более внимательно изучить пыльцу, чтобы увидеть, развились ли в ней структуры, которые помогли ей цепляться за любых опылителей, которые попадались ей навстречу.

Дополнительно Biology Letters phys.org
Смотрите также:
Оставить комментарий