Биологический словарь

СТЕНОФАГИЯ

СТЕНОФАГИЯ
( от стено… и …фагия), узкоспециализированное питание животных (стенофагов) за счёт единственного (монофагия) или неск. немногих (олигофагия) видов пищи. С. связана с анатомич., физиол. и биохимич. адаптациями, обеспечивающими добывание и переваривание определённого типа пищи. Характерно, напр., специфич. строение пищеварит. системы травоядных (жвачных) или её отсутствие у эндопаразитов. У змей-яйцеедов (Dasypeltinae) острые отростки позвонков выступают в просвет пищевода и раздавливают скорлупу проглоченного яйца; у гиен зубы приспособлены к дроблению костей падали, клюв клестов — к вышелушиванию семян из шишек хвойных. Монофаги нередко используют в пищу вещества, недоступные др. видам животных (кожу, шерсть, перьи, воск и т. п.), для чего у них вырабатываются особые пищеварит. ферменты. Питание трудноперевариваемыми органич. веществами расширяет возможности участия животных в круговороте веществ и энергии в экосистемах. С. обычна в богатых видами биоценозах (тропич. леса), где сильна пиш. конкуренция между видами. (см. ЭВРИФАГИЯ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button