На снимках запечатлены последствия столкновения звезд 850-летней давности

277

Снимки столкновения двух умирающих звезд могут помочь ученым лучше понять этот редкий тип астрономического события и, наконец, подтвердить личность яркой, но недолговечной звезды, наблюдавшейся почти 850 лет назад.

Роберт Фесен, профессор физики и астрономии, сделал телескопические снимки, на которых виден похожий на фейерверк всплеск тонких нитей, исходящий от очень необычной звезды в центре объекта под названием Pa 30.

Pa 30 — это плотная область освещенного газа, пыли и другого вещества, известная как туманность. Фесен и его соавторы сообщают, что Pa 30, по-видимому, практически не содержит водорода и гелия, но вместо этого богата такими элементами, как сера и аргон.

По словам ученых, необычная структура и характеристики туманности соответствуют предсказанному результату столкновения между звездами на последней стадии жизни, известными как белые карлики.

Белые карлики — это слабые, чрезвычайно плотные звезды размером с Землю, содержащие массу Солнца. Слияние двух белых карликов является одним из предложенных объяснений подкласса сверхновых или звездных взрывов, называемых событиями Iax, при которых звезда не разрушается полностью.

«Я, как и мои коллеги, никогда не видел ни одного объекта — и, конечно же, ни одного остатка сверхновой в галактике Млечный Путь — который бы так выглядел так», — сказал Роберт Фесен.

«Этот остаток позволит астрономам изучить особенно интересный тип сверхновой, который до сих пор они могли исследовать только на основе теоретических моделей и примеров в далеких галактиках».

Исследователи сообщают, что размер Pa 30 и скорость, с которой она расширяется — около 3,8 миллиона км в час — позволяют предположить, что взрывное столкновение произошло примерно в 1181 году.

Это совпадает с наблюдениями китайских и японских астрономов за очень яркой звездой, которая внезапно появилась в созвездии Кассиопеи и была видна около шести месяцев, медленно угасая. Такие внезапное появившиеся звезды известны в древней китайской астрономии как «приглашенные звезды».

Снимки структуры и светимости туманности, не только дают наиболее точную оценку ее возраста, но и могут позволить астрономам уточнить существующие модели слияния белых карликов. По словам Фесена, Pa 30 была обнаружена в 2013 году соавтором и астрономом-любителем Даной Патчик, но до сих пор изображения туманности показывали только чрезвычайно слабый и рассеянный объект.

«Наши более глубокие изображения показывают, что Pa 30 не только красива, но теперь, когда мы можем видеть истинную структуру туманности, мы можем исследовать ее химический состав и то, как центральная звезда создала свой замечательный внешний вид, а затем сравнить эти свойства с предсказаниями конкретных моделей слияния белых карликов», — говорят ученые.

«Новые наблюдения накладывают гораздо более жесткие ограничения на объект по сравнению с тем, что было известно ранее, поскольку его возраст расширения составляет около 850 лет, что идеально подходит для того, чтобы быть остатками приглашенной звезды», — сказал Роберт Фесен.

Для древних астрономов новая звезда была почти такой же яркой, как Вега, или даже ярче, чем Вега, пятая по яркости звезда на небе, видимая с Земли.

Источник Dartmouth College
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии