Биологический словарь

СУККУЛЕНТЫ

СУККУЛЕНТЫ
(от лат. succulentus — сочный), многолетние растения с сочными, мясистыми листьями (агавы, алоэ) или стеблями (кактусовые, нек-рые молочаи); тип ксерофитов. Произрастают в пустынях Центр., Сев. и Юж. Америки и Юж. Африки. Во флоре СССР их мало, гл. обр. из сем. толстянковых. В процессе эволюции у С. выработалось свойство накапливать воду в листьях или стеблях с сильно развитой водоносной паренхимой. Нек-рые кактусы способны концентрировать в стеблях 1000— 3000 кг воды и экономно расходовать её благодаря толстой кутинизированной эпидерме, волоскам, малому числу устьиц и т. п. С. — светолюбивые растения.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)суккуле́нты
многолетние растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями, относятся к особой категории ксерофитов. Обладают тканями, запасающими влагу, которую по мере надобности расходуют. Состав клеточного сока таков, что трудно отдаёт воду. Стебли или листья содержат в тканях крупные водозапасающие клетки. Яркий пример суккулентов – кактусы. Они – стеблевые суккуленты, листья у которых превратились в колючки. Внутри стеблей расположены многочисленные водоносные клетки. В крупном колоннообразном кактусе может накопиться до 3 тыс. л воды. Агавы, алоэ, молодило и др. – листовые суккуленты.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button