Суперконтинент Амазия появится на месте Тихого океана через 200 миллионов лет

615

Исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Кертина, показало, что следующий суперконтинент мира, Амазия, скорее всего, сформируется, когда Тихий океан закроется через 200-300 миллионов лет.

Исследовательская группа использовала суперкомпьютер для моделирования того, как формируется суперконтинент, и обнаружила, что, поскольку Земля остывает в течение миллиардов лет, толщина и прочность плит под океанами со временем уменьшаются, что затрудняет создание следующего суперконтинента путем закрытия «молодых» океанов, таких как Атлантический или Индийский.

Новые результаты имеют важное значение и дают представление о том, что произойдет с Землей в следующие 200 миллионов лет.

«За последние 2 миллиарда лет континенты Земли сталкивались друг с другом, образуя суперконтинент каждые 600 миллионов лет. Это известно как цикл суперконтинентов и означает, что нынешние континенты должны снова соединиться через пару сотен миллионов лет», — говорят ученые.

Появившийся в результате новый суперконтинент уже был назван Амазия, потому что некоторые ученые считают, что Тихий океан закроется (в отличие от Атлантического и Индийского океанов), когда Америка столкнется с Азией.

Ожидается, что Австралия также сыграет свою роль в этом важном земном событии и столкнется с Азией, а затем соединит Америку и Азию после закрытия Тихого океана.

«Смоделировав с помощью суперкомпьютера ожидаемое развитие тектонических плит Земли, мы смогли показать, что менее чем через 300 миллионов лет Тихий океан, вероятно, закроется, что приведет к формированию Амазии, развенчивая некоторые предыдущие научные теории» — говорят ученые.

Рисунок, иллюстрирующий три возможных способа появления будущего суперконтинента Амазии из распада Пангеи
Рисунок, иллюстрирующий три возможных способа появления будущего суперконтинента Амазия из распада Пангеи (ab): (c) экстраверсия, (d) ортоверсия, (e) интроверсия.

Тихий океан — это то, что осталось от суперокеана Панталасса, который начал формироваться 700 миллионов лет назад, когда предыдущий суперконтинент начал распадаться.

Это самый старый океан на Земле, и он начал уменьшаться в размерах еще со времен динозавров.

В настоящее время Тихий океан уменьшается на несколько сантиметров в год, и, по прогнозам, его нынешний размер (около 10 тысяч километров) будет закрыт за период от 200 до 300 миллионов лет.

Кроме того, исследователи объяснили, что если во всем мире будет доминировать одна континентальная масса, то это резко изменит экосистему и окружающую среду Земли.

«Земля, какой мы ее знаем, будет совершенно другой, когда сформируется Амазия. Ожидается , что уровень моря будет ниже, а обширная внутренняя часть суперконтинента будет очень засушливой с высокими дневными диапазонами температур».

«В настоящее время Земля состоит из семи континентов с совершенно разными экосистемами и человеческими культурами, поэтому было бы интересно представить, как мир может выглядеть через 200–300 миллионов лет».

Исследование было опубликовано в журнале National Science Review.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии