У людей старшего возраста найдены «супернейроны», улучшающие память
Ученые, изучающие мозг так называемых «суперстариков», обнаружили набор значительно увеличенных нейронов, связанных с памятью. Эти нейроны также оказались более устойчивыми к болезни Альцгеймера и представляют собой уникальную биологическую сигнатуру, которую эти субъекты могли нести на протяжении всей своей жизни.
Суперэйджеры (SuperAgers) — это группа людей старше 80 лет с хорошей памятью, по крайней мере, такой же хорошей, как у людей на 20–30 лет моложе.
Исследования того, что отличает мозг суперэйджеров от типичного мозга пожилых людей, за последние несколько лет привели к некоторым захватывающим открытиям, касающимся не только памяти, но и того, как они могут сдерживать неврологическую дегенерацию.
ПЭТ-сканирование показало, что такой мозг содержат гораздо меньше скоплений токсичных мозговых бляшек и клубков, связанных с болезнью Альцгеймера, а МРТ-сканирование показало, что он имеет нейронную сеть и связи, сходную с мозгом молодых людей. Другие исследования зрительной памяти, в частности, показали, что активность их мозга может быть аналогична активности 25-летнего человека.
На этом основано новое исследование ученых из Северо-Западного университета, которое сосредоточилось на энторинальной коре, области мозга, отвечающей за память и ее одну из первых поражает болезнь Альцгеймера. Команда изучила мозг шести SuperAger и обнаружила более крупные и здоровые нейроны в одном из шести слоев, составляющих эту область. Эти нейроны сравнивали с таковыми у семи когнитивно-средних пожилых людей, шести молодых испытуемых и пяти испытуемых с ранней стадией болезни Альцгеймера, и было обнаружено, что они значительно крупнее.
Известно, что нейроны энторинальной коры очень уязвимы для мозговых сплетений, состоящих из аномальных тау-белков, что является признаком старения и раннего развития болезни Альцгеймера.
Но ученые обнаружили, что нейроны SuperAger содержат значительно меньше таких клубков, что, как они подозревают, связано с их большим размером. Ученые говорят, что результаты показывают, что нейроны, которые избегают начала образования клубков, могут лучше сохранять свою структурную целостность, в то время как тау-клубки, по-видимому, приводят к сокращению нейронов.
«В этом исследовании мы показываем, что при болезни Альцгеймера укорочение нейронов (атрофия) в энторинальной коре является характерным маркером заболевания», — говорит ведущий автор работы Тамар Гефен.
«Мы подозреваем, что этот процесс является функцией образования клубков тау в пораженных клетках, что приводит к ухудшению памяти в пожилом возрасте. Выявление этого способствующего фактора (и каждого способствующего фактора) имеет решающее значение для раннего выявления болезни Альцгеймера, наблюдения за ее течением и выбора лечения».
Ученые рассматривают эти результаты как доказательство того, что такие более крупные нейроны являются ключевым элементом хорошей памяти, наблюдаемой у людей в старческом возрасте.
Далее они надеются глубже понять, почему эти нейроны лучше сохраняются в мозгу людей старшего возраста, исследуя клеточную среду и основные причины их устойчивости.
«Замечательное наблюдение, что у SuperAger нейроны крупнее, чем у их сверстников, может означать, что крупные клетки присутствовали с рождения и структурно сохранялись на протяжении всей их жизни», — сказал Тамар Гефен.
«Мы пришли к выводу, что более крупные нейроны являются биологической сигнатурой траектории суперстарения».
Исследование было опубликовано в The Journal of Neuroscience.