Найдена суперземля на орбите рядом с красным карликом Ross 508

629

Используя метод измерения лучевых скоростей, астрономы обнаружили экзопланету типа суперземли, вращающуюся вокруг внутреннего края обитаемой зоны холодного М-карлика Ross 508.

«Известно, что экзопланеты вращаются вокруг различных типов звезд, таких как звезды солнечного типа, маломассивные M-карлики (красные карлики), эволюционировавшие звезды и звездные остатки», — сказал астроном Subaru Telescope Хироки Харакава и его коллеги.

«Среди них звезды М-типа являются особенно перспективными целями для обнаружения планет, подобных Земле. Небольшие размеры этих звезд делают транзиты относительно глубокими, а их низкая светимость делает обитаемую зону близкой к звезде, где амплитуда лучевой скорости больше».

Тем не менее, открытия экзопланет вокруг красных карликов все еще ограничены.

Недавно открытая экзопланета вращается вокруг Ross 508, карлика типа M4.5, который примерно в пять раз меньше и менее массивен, чем Солнце.

Эта звезда, также известная как Gliese 585, LTT 14584, LHS 396 и LSPM J1523+1727, находится на расстоянии 36,5 световых лет (11,2 парсека) от нас в созвездии Змеи.

Инопланетный мир, вращающийся вокруг родительской звезды, названный Ross 508b, примерно в 4 раза массивнее Земли.

Планета обращается вокруг своей звезды каждые 10,77 дней на расстоянии всего 0,054 астрономических единицы (а.е.).

«Это дает усредненную по орбите инсоляцию, в 1,4 раза превышающую земную, что делает Ross 508b близкой к внутреннему краю обитаемой зоны ее звезды», — сказали исследователи.

Суперземля — это экзопланета с массой выше, чем у Земли, но значительно ниже массы ледяных гигантов Солнечной системы, Урана и Нептуна, которые в 14,5 и 17 раз больше Земли соответственно. Термин «суперземля» относится только к массе планета и ничего не говорит об условиях поверхности или обитаемости.

Термин «суперземля» также используется астрономами для обозначения планет, больших, чем земные планеты (от 0,8 до 1,2 земного радиуса), но меньших, чем мини-Нептун (от 2 до 4 земных радиусов). Планеты больше 10 масс Земли называются массивными твердыми планетами, мегаземлями или газовыми гигантами, в зависимости от того, являются ли они в основном каменистыми или в основном газовыми.

Ross 508b был обнаружен с использованием точных данных о лучевой скорости, собранных прибором InfraRed Doppler (IRD) на телескопе Subaru.

«Будущие исследования с помощью IRD и других высокоточных NIR-спектрографов позволят обнаружить планеты вокруг большего количества звезд, таких как Ross 508, и установить разнообразие их планетных систем», — говорят авторы.

«Исследованию экзопланет будут способствовать другие исследования лучевых скоростей поздних M-карликов с использованием высокодисперсионных спектрографов, таких как HPF, CARMENES и SPIROU, а также исследования экзопланет с использованием техники транзита из космоса (например, TESS) и земли (например, SPECULOOS)».

Следовательно, результаты различных кампаний по наблюдению за поздними М-карликами в 2020-х годах будут объединены, чтобы дать важные подсказки, чтобы раскрыть истинную природу планетных систем вокруг холодных М-карликов.

Статья группы будет опубликована в Publications of the Astronomical Society of Japan.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии