Астрономия и космос

Сверхскопление Вестерлунд-1 сияет в новом облике от «Чандры»

Основные моменты
  • Опубликовано новое изображение Вестерлунд-1, самого большого и ближайшего к Земле сверхскопления.
  • Вестерлунд 1 — это плотный участок в галактике Млечный Путь, где с огромной скоростью формировались молодые массивные звезды.
  • Изучая это скопление в рентгеновских лучах, астрономы смогут узнать больше о том, как наша галактика производила звезды на ранних этапах своей истории.
  • Это новое изображение содержит 12-дневное время наблюдений Чандры, которое было объединено с оптическими данными Хаббла.

Вестерлунд-1 (Westerlund 1) — самое большое и ближайшее к Земле звездное сверхскопление. Новые данные рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» в сочетании с другими телескопами НАСА помогают астрономам глубже погрузиться в эту галактическую фабрику, где активно «производятся» звезды.

Это первые данные, которые будут опубликованы в рамках проекта под названием «Расширенное исследование открытых скоплений Вестерлунд 1 и 2» (EWOCS), возглавляемого астрономами из Итальянского национального института астрофизики в Палермо. В рамках EWOCS «Чандра» наблюдала Вестерлунд-1 в общей сложности около 12 дней.

В настоящее время в нашей галактике ежегодно образуется лишь несколько звезд, но в прошлом ситуация была иной. Раньше Млечный Путь производил гораздо больше звезд, вероятно, достиг своего пика образования десятков или сотен звезд в год около 10 миллиардов лет назад, а затем с тех пор образование звезд постепенно сокращалось.

Астрономы полагают, что большая часть этого звездообразования произошла в массивных звездных скоплениях, таких как Вестерлунд 1. Это молодые сверхскопления звезд, масса которых более чем в 10 000 раз превышает массу Солнца. Возраст Вестерлунд-1 составляет от 3 до 5 миллионов лет.

Полученное изображение показывает новые данные Чандры вместе с ранее опубликованными данными космического телескопа НАСА Хаббл. Рентгеновские лучи, обнаруженные Чандрой, показывают молодые звезды (в основном белые и розовые), а также рассеянный нагретый газ по всему скоплению (окрашенный в розовый, зеленый и синий цвета в порядке возрастания температуры газа). Многие звезды, снятые Хабблом, выглядят как желтые и синие точки.

Рентгеновское изображение Вестерлунд-1
Рентгеновское изображение Вестерлунд-1. © Chandra X-ray Center

В нашей галактике все еще существует лишь несколько сверхскоплений, но они дают важные подсказки о более ранней эпохе, когда сформировалось большинство звезд нашей галактики. Вестерлунд 1 — самое большое из оставшихся сверхскоплений Млечного Пути, его масса составляет от 50 000 до 100 000 Солнц. Это также самое близкое к Земле сверхскопление, находящееся на расстоянии около 13 000 световых лет.

Эти качества делают Вестерлунд-1 превосходной целью для изучения влияния окружающей среды сверхскопления на процесс формирования звезд и планет, а также на эволюцию звезд в широком диапазоне масс.

Оптическое изображение Вестерлунд-1.
Оптическое изображение Вестерлунд-1. © Chandra X-ray Center

Новый набор данных Чандры о Вестерлунде-1 более чем утроил количество известных в скоплении рентгеновских источников. До проекта EWOCS Чандра обнаружила 1721 источник в Вестерлунде 1. Данные EWOCS обнаружили почти 6000 источников рентгеновского излучения, включая более слабые звезды с меньшей массой, чем у Солнца. Это дает астрономам новую популяцию звезд для изучения.

Одним из открытий является то, что 1075 звезд, обнаруженных Чандрой, буквально втиснуты в середину Вестерлунд-1 в пределах всего четырех световых лет от центра скопления. Чтобы понять, насколько там «многолюдно», следует напомнить, что четыре световых года — это расстояние между Солнцем и следующей ближайшей к Земле звездой.

Дополнительно
Chandra X-ray Center
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Cancer
Участник
14 дней назад

Пришла мысль, что эти небольшие по количеству звёзд молодые сверхскопления, со временем обзаведутся многими другими звёздами и со временем станут традиционными старыми шаровыми скоплениями.

Back to top button