Биологический словарь

СВИРИСТЕЛЕВЫЕ

СВИРИСТЕЛЕВЫЕ
(Bombycillidae) семейство певчих воробьиных. Дл. 15,9— 22 см. На голове хохол. Ноги короткие. 2 рода. Свиристелевые сорокопуты (Нуpocolius) включают единств, вид — (Н. ampelinus), обитающий в полупустынях Передней Азии, в СССР — в Туркмении. Свиристели (Bombycilla) включают 3 вида, на С. Евразии и Сев. Америки. В СССР 2 вида: обыкновенный свиристель (В. garrulus) — на С. лесной зоны, пение — нежное «свирири-свирири»; японский, или амурский, свиристель (В. japonica) — на Ю.-В. Якутии, в Приамурье и на С. Приморья. Летом кормятся насекомыми, хватая их в воздухе, как мухоловки. Осн. зимний корм — ягоды, в зависимости от их урожая. Кочуют стаями, появляясь иногда даже в пустынях Туркмении, где кормятся ягодами селитрянки.
Способствуют расселению мн. растений. Гнёзда на деревьях. В кладке 3—5 яиц. Насиживает самка. Свиристелевый сорокопут — в Красной книге СССР.
СВИРИСТЕЛЕВЫЕ фото №1 Обыкновенный свиристель: 1 — самец; 2 — молодая птица.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)свиристе́левые
семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 4 вида. Птицы среднего размера (дл. 16—22 см, масса 60—70 г). Оперение рыхлое, коричневато-бежевых тонов, на голове хохол. Распространены в таёжной зоне Евразии и Северной Америки. Вне сезона размножения широко кочуют, выходя за границы гнездовой области. Гнёзда устраивают в развилках веток хвойных деревьев. В кладке 3– 7 пёстрых яиц, насиживает самка 14 сут, самец её кормит. Выкармливают птенцов отрыжкой оба родителя. В гнездовой период насекомоядны, в остальное время питаются ягодами и семенами. Гнездящийся в российской тайге обыкновенный свиристель в годы большого урожая лесных ягод зимует в области гнездования и в средней полосе, при недостатке корма откочёвывает дальше на юг.

СВИРИСТЕЛЕВЫЕ фото №2

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button