Связь между распространением вирусов и изменением окружающей среды
Эксплуатация дикой природы людьми посредством охоты, торговли, деградации среды обитания и урбанизации способствует тесному контакту между дикой природой и людьми
Поскольку COVID-19 распространяется по всему миру, возникает общий вопрос: могут ли инфекционные заболевания быть связаны с изменениями окружающей среды? Да, указывает исследование Калифорнийского университета, института Davis’ One Health Institute.
Эксплуатация дикой природы людьми посредством охоты, торговли, деградации среды обитания и урбанизации способствует тесному контакту между дикой природой и людьми, что увеличивает риск распространения вируса, говорит исследование, опубликованное в журнале Proceedings of Royal Society B.
Исследование предоставляет новые данные для оценки риска распространения вирусов у животных и подчеркивает, как процессы, вызывающие сокращение их популяций в дикой природе позволяют передавать вирусы животных людям.
«Распространение вирусов от животных является прямым результатом наших действий с участием дикой природы и их среды обитания», — сказала ведущий автор проекта Кристина Кройдер Джонсон, директор проекта USАID PREDICT.
«Следствием является то, что они (животные) делятся своими вирусами с нами. Эти действия одновременно угрожают выживанию видов и увеличивают риск распространения болезней. При неудачном сближении многих факторов это приводит к той ситуации, в которой мы сейчас находимся».
Для исследования ученые собрали большой набор данных из 142 известных вирусов, которые распространяются от животных к людям и видам, которые были вовлечены в качестве потенциальных хозяев. Используя утвержденный список находящихся под угрозой исчезновения животных, они изучили закономерности численности этих видов, риски исчезновения и основные причины сокращения видов.
Данные показывают четкие тенденции в отношении риска распространения вирусов, которые подчеркивают, как люди взаимодействовали с животными на протяжении всей истории.
Среди выводов:
Домашние животные, в том числе домашний скот, поделились наибольшим количеством вирусов с людьми, причем у них в 8 раз больше зоонозных (для которых животные являются естественным резервуаром) вирусов по сравнению с видами диких млекопитающих. Вероятно, это результат нашего частого тесного взаимодействия с этими видами на протяжении веков.
Дикие животные, которые хорошо адаптировались к окружающей среде, где доминируют люди, также делятся с людьми большим количеством вирусов. К ним относятся некоторые виды грызунов, летучих мышей и приматов, которые обитают среди людей, возле домов, а также вокруг ферм и сельскохозяйственных угодий, что делает их высокорисковыми для постоянной передачи вирусов людям.
На другом конце списка находятся виды под угрозой исчезновения. Это животные, численность которых была критически снижена из-за охоты, торговлей дикими животными и снижением качества среды обитания. Предполагается, что эти виды содержат в два раза больше зоонозных вирусов по сравнению с находящимися под угрозой исчезновения видами, популяция которых уменьшается по другим причинам.
Находящиеся под угрозой исчезновения виды также, как правило, находятся под жестким управлением и под непосредственным контролем людей, пытающихся добиться восстановления их популяции, что также приводит к более тесному контакту с людьми.
Летучие мыши неоднократно упоминались в качестве источника патогенов с «высокими последствиями», включая SARS, вирус Nipah, марбургский вирус и эболавирусы, отмечается в исследовании.
«Мы должны быть очень внимательны к тому, как мы взаимодействуем с дикой природой и деятельностью, которая объединяет людей и дикую природу», — говорят ученые. «Мы, очевидно, не хотим пандемий такого масштаба. Нам нужно найти способы безопасного сосуществования с дикими животными, поскольку у них нет недостатка в вирусах».
Global shifts in mammalian population trends reveal key predictors of virus spillover risk, Proceedings of the Royal Society B, rspb.royalsocietypublishing.or … .1098/rspb.2019.2736