Биологический словарь
СВЁКЛА
СВЁКЛА
(Beta), род растений сем. маревых. Двулетники, накапливающие в первый год вегетации питат. в-ва в корнеплодах, а во второй расходующие их на образование цветков и семян. 6 видов (по .др. данным, до 15), в Зап. Европе, Средиземноморье, Зап. Азии, Индии. Дикорастущие виды С. холодо- и зимостойкие, засухоустойчивые, устойчивые к болезням, односемяшгые; нек-рые из них легко скрещиваются с культурными. В культуре С. обыкновенная (В. vulgaris), включающая столовую, кормовую, сахарную (содержит до 23% сахара), формы, а также её разновидность — С. листовая, или мангольд. Начало использования корней С. в пищу — 3—1 вв. до н. э. В кон. 12 в. появились в культуре кормовые формы, в 18—19 вв.— сахарные.
(Beta), род растений сем. маревых. Двулетники, накапливающие в первый год вегетации питат. в-ва в корнеплодах, а во второй расходующие их на образование цветков и семян. 6 видов (по .др. данным, до 15), в Зап. Европе, Средиземноморье, Зап. Азии, Индии. Дикорастущие виды С. холодо- и зимостойкие, засухоустойчивые, устойчивые к болезням, односемяшгые; нек-рые из них легко скрещиваются с культурными. В культуре С. обыкновенная (В. vulgaris), включающая столовую, кормовую, сахарную (содержит до 23% сахара), формы, а также её разновидность — С. листовая, или мангольд. Начало использования корней С. в пищу — 3—1 вв. до н. э. В кон. 12 в. появились в культуре кормовые формы, в 18—19 вв.— сахарные.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)свёкла
род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений сем. маревых. Включает 6 видов (по другим данным – до 15). В культуре двулетние виды – свёкла листовая, или мангольд, и свёкла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свёклы (техническая культура, из корнеплодов которой получают сахар), столовой и кормовой. Свёклу столовую выращивают во всём мире, в России – повсеместно. В 1-й год жизни растение образует розетку листьев и корнеплодов, на 2-й – цветоносный стебель с цветками и плоды. При созревании они срастаются по 2—6, образуя соплодия (клубочки). Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, зелёные с красными жилками или красные. Цветки белые, в длинных соцветиях. Корнеплоды шаровидно-овальной, шаровидно-уплощённой или цилиндрической формы, масса 0,2—0,9 кг. Мякоть красная (разных оттенков) с различной степенью кольцеватости. Содержит сахара, белки, клетчатку, минеральные вещества (богата йодом), пектины. Свёклу отваривают, жарят, пекут, используют в борщах, салатах, винегретах и др.
Введена в культуру в Средиземноморье 2 тыс. лет назад. На Руси известна с 11 в., широко распространена, популярная овощная культура.
род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений сем. маревых. Включает 6 видов (по другим данным – до 15). В культуре двулетние виды – свёкла листовая, или мангольд, и свёкла обыкновенная корнеплодная, к которой относят группы разновидностей сахарной свёклы (техническая культура, из корнеплодов которой получают сахар), столовой и кормовой. Свёклу столовую выращивают во всём мире, в России – повсеместно. В 1-й год жизни растение образует розетку листьев и корнеплодов, на 2-й – цветоносный стебель с цветками и плоды. При созревании они срастаются по 2—6, образуя соплодия (клубочки). Листья крупные, гладкие или волнистые, на длинных черешках, зелёные с красными жилками или красные. Цветки белые, в длинных соцветиях. Корнеплоды шаровидно-овальной, шаровидно-уплощённой или цилиндрической формы, масса 0,2—0,9 кг. Мякоть красная (разных оттенков) с различной степенью кольцеватости. Содержит сахара, белки, клетчатку, минеральные вещества (богата йодом), пектины. Свёклу отваривают, жарят, пекут, используют в борщах, салатах, винегретах и др.
Введена в культуру в Средиземноморье 2 тыс. лет назад. На Руси известна с 11 в., широко распространена, популярная овощная культура.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: