Биологический словарь
СЫРОЕЖКА
СЫРОЕЖКА
(Russula), род грибов сем. сыроежковых (Russulaceae) порядка агариковых. Покрывало отсутствует. Окраска у большинства С. яркая. Шляпка диам. 2—20 см, кутикула, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Пластинки свободные, приросшие или нисходящие. Ножка цилиндрическая, губчатая, полая или с камерами. Ок. 275 видов, распространены широко; в СССР — ок. 80 видов (в т. ч. подгруздок белый, валуй и др.). Растут в лесах, тундре, на болотах с июля по сентябрь. Микоризообразователи. Все виды С. съедобны (нек-рые — валуй, горькушка, подгруздок — только после засола). Едкий вкус нек-рых С. исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. С. едкая (R. emetina) несъедобна.
(Russula), род грибов сем. сыроежковых (Russulaceae) порядка агариковых. Покрывало отсутствует. Окраска у большинства С. яркая. Шляпка диам. 2—20 см, кутикула, легко отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, рыхлая или плотная, ломкая. Пластинки свободные, приросшие или нисходящие. Ножка цилиндрическая, губчатая, полая или с камерами. Ок. 275 видов, распространены широко; в СССР — ок. 80 видов (в т. ч. подгруздок белый, валуй и др.). Растут в лесах, тундре, на болотах с июля по сентябрь. Микоризообразователи. Все виды С. съедобны (нек-рые — валуй, горькушка, подгруздок — только после засола). Едкий вкус нек-рых С. исчезает при вымачивании или кипячении перед посолом. С. едкая (R. emetina) несъедобна.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)сырое́жка
род пластинчатых грибов сем. сыроежковых. Шляпка вначале шаровидная, затем плоская, покрыта сухой, легко отделяющейся от мякоти кожицей. Край часто полосатый или рубчатый. Окраска разнообразная. По её цвету различают сыроежку зелёную, жёлтую, светло-жёлтую, сереющую и т.д. Мякоть белая. Ножка цилиндрическая, плотная или полая. Млечный сок отсутствует. Образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Некоторые грибники считают, что сыроежки можно есть сырыми, но лучше этого не делать, т.к. среди них есть несъедобные, напр. сыроежки рвотная и жгучая.
род пластинчатых грибов сем. сыроежковых. Шляпка вначале шаровидная, затем плоская, покрыта сухой, легко отделяющейся от мякоти кожицей. Край часто полосатый или рубчатый. Окраска разнообразная. По её цвету различают сыроежку зелёную, жёлтую, светло-жёлтую, сереющую и т.д. Мякоть белая. Ножка цилиндрическая, плотная или полая. Млечный сок отсутствует. Образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Некоторые грибники считают, что сыроежки можно есть сырыми, но лучше этого не делать, т.к. среди них есть несъедобные, напр. сыроежки рвотная и жгучая.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Синонимы:
Синонимы: