Астрофизики смоделировали, как скоро Вселенная может начать сжиматься

394

Астрофизики из Университета Принстона и Нью-Йоркского университета, подсчитали, как скоро может начать сжиматься, если теории о квинтэссенции темной энергии верны. В своей работе они предполагают, что это может произойти уже через 100 миллионов лет.

За последние несколько десятилетий исследователи обнаружили доказательства расширения Вселенной — отдаленные объекты со временем отдаляются друг от друга.

Альберт Эйнштейн предсказал, что так оно и будет, и предположил, что сила, раздвигающая все во Вселенной, называется темной энергией. Он также предположил, что эта сила была постоянной, что означало бы, что будет расширяться вечно.

С тех пор другие ученые предположили, что, возможно, темная энергия, если она действительно существует, не может быть постоянной величиной.

И если бы это было так, возможно, когда-нибудь замедлила бы свое расширение и, возможно, даже перестала бы расширяться и/или начала сжиматься до тех пор, пока не слилась бы в единое целое.

Сторонники такой теории описывают темную энергию как наличие динамического поля, энергетическая плотность которого может меняться в пространстве и времени, которое они называют квинтэссенцией. Это свойство допускает расширение или сжатие Вселенной.

Изучив данные, собранные об известной вселенной, ученые пришли к выводу, что их теория также имеет право на существование, как и та, которая предлагает темную энергию в качестве константы.

В своей работе исследователи задались вопросом, сколько времени может потребоваться Вселенной, чтобы замедлиться, остановиться, начать сжиматься и в конечном итоге достичь одной точки, если представляет собой квинтэссенцию (динамическое поле).

Чтобы воплотить такую ​​идею в жизнь, они построили модель Вселенной, в которой использовались фактические данные, описывающие особенности известной Вселенной на данный момент.

Расчеты показали, что если идея квинтэссенции верна, то уже может замедлять свое ускорение. Расчеты также показали, что она может полностью замедлиться до полной остановки примерно через 65 миллионов лет и может перейти в фазу медленного сжатия менее через 100 миллионов лет.

Теория, как и та, которая предполагает, что является константой, не может быть доказана, поскольку пока нет способа проверить ее.

При этом астрофизики утверждают, что предложенный ими сценарий не надуманный. По их словам, он естественным образом согласуется с последними теориями циклической космологии и предположениями о квантовой гравитации.

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Вороной Табрик
Вороной Табрик
Гость
21 дней назад

Если упрощать поведение вселенной то всегда будете приходить к неверным выводам! А теперь пища для размышления. Вопрос: Зачем вселенная или Бог (кому как угодно) создали жизнь? И что называть жизнью с точки зрения материи и физики? Определение: Живая материя — это способность передавать или на основе другой материи создавать «копию» исходной материи с её структурой и свойствами. Если отталкивается от этого определения, то форм проявления жизни великое множество, а биологическая форма на нашей планете есть только одна из форм адаптировавшихся именно к нашей планете. В таком случае если «поиграть» масштабами форм материи, то возраст вселенной увеличивается в разы и все… Подробнее »

Александр Киселев
Участник
15 дней назад