Нейробиология

Тайна памяти: почему мы помним одни события, а другие — нет

Память — феномен, который на протяжении поколений интересовал ученых и психологов, — остается загадкой, в которой много вопросов без ответов.

Недавно опубликованная обзорная статья дает новый взгляд на то, почему определенные переживания сохраняются, и исследует факторы, которые формируют то, что люди помнят.

Исследователи изучили так называемые «три W» памяти (what, where, when) — что, где и когда — и одновременно задались важным вопросом, почему определенные события становятся запоминающимися для людей.

Опыт, который мы помним

Нейробиологи изучили существующие исследования, чтобы разработать всестороннее понимание того, как эмоциональная значимость, личная релевантность и индивидуальные различия формируют сохранение памяти. Они подчеркнули, что память глубоко субъективна.

«Память — это не универсальное явление. То, что памятно для одного человека, может быть совершенно забываемым для другого, в зависимости от его уникального опыта и когнитивных приоритетов», — пояснила Фернанда Моралес, автор исследования.

Ученые разделили исследование на три основные области: что, где и когда мы помним. Эмоционально значимые события, личный опыт и сосредоточенное внимание оказались решающими факторами, формирующими воспоминания.

Например, люди с большей вероятностью вспоминают события, которые вызывают у них эмоциональный резонанс, или детали, на которых они сознательно фокусируются. Более того, индивидуальные обстоятельства, такие как культурные, когнитивные и личностные различия, еще больше подчеркивают изменчивость способов сохранения опыта.

«Этот обзор подчеркивает важность учета субъективности и контекста в исследованиях памяти. Учитывая эти переменные, мы можем разрабатывать более точные диагностические инструменты и эффективные вмешательства», — говорят ученые.

Память — это не универсальное явление. То, что памятно для одного человека, может быть совершенно забываемым для другого, в зависимости от его уникального опыта и когнитивных приоритетов.

Пространственная память и синхронизация

Исследователи также подчеркнули важность того, где происходят события. Концепция пространственной памяти, часто изучаемая у животных, также весьма актуальна для человеческого опыта.

По словам ученых, новые условия требуют большего внимания и оставляют более выраженный след в памяти по сравнению с обычными, привычными условиями.

Кроме того, время (или когда) события влияет на сохранение памяти. Люди склонны выстраивать события в последовательности и распознавать переходы, что помогает им вспоминать. «Конкретные события часто подразделяются на отдельные эпизоды, что облегчает их запоминание», — пояснили исследователи.

Почему мы помним определенные события

В обзоре также подчеркивается, как память влияет на принятие решений, в частности, через вопрос «почему» сохраняется память. Памятные события часто служат когнитивными ориентирами, которые направляют людей, когда они сталкиваются с похожими ситуациями.

Например, эмоционально значимые воспоминания могут влиять на принятие решений в таких областях, как взаимоотношения, профессиональная деятельность и даже в таких ответственных ситуациях, как выбор медицинской помощи.

Исследователи предполагают, что понимание этих связей может привести к практическим применениям, таким как улучшение схем принятия решений или разработка целевых вмешательств, которые помогут людям делать более осознанный выбор на основе их уникальных моделей воспоминаний.

Исследование опубликовано в журнале Cognitive Affective & Behavioral Neuroscience.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bong
Участник
1 месяц назад

То что может извлечь из памяти.
Мне кажется это критически важно понимать, поскольку не помнить и забыть не обязательно потерять. Просто не удается извлечь и вспомнить. В этом основная проблема.
Более того, наверное смотрели фильмы, где после произношения кодового слова человек прообразовывался и становился другим. Ну так вот, это про это.
Тренируем функцию запоминания, но кто тренирует функцию вспоминания?
А кто в принципе знает, что есть такая функция?

Back to top button