Талассофобия: пропавший подводный аппарат «Титан» напомнил про страх перед глубиной
Новость о том, что глубоководный аппарат с экипажем пропал рядом с обломками «Титаника» на глубине почти 4 км под поверхностью Атлантики, мгновенно попала в топ заголовков СМИ.
Одна из возможных причин, по которой этот эпизод привлек внимание миллионов людей по всему миру, заключается в том, что большая часть человечества, вероятно, страдает легкой формой талассофобии — боязнью глубоких водоемов. Быть запертым в тесном закрытом цилиндре в темной морской глубине — это кошмар для многих людей.
Талассофобия, также известная как акинтофобия или фобия открытого моря, является видом фобии или боязни, которая связана с океаном, морем или большими водными просторами. Люди, страдающие талассофобией, испытывают чрезмерный и непропорциональный страх перед морской глубиной, волнами, плаванием в открытом океане, потерей контроля над ситуацией или нахождением далеко от берега.
Симптомы талассофобии могут включать панические атаки, учащенное сердцебиение, потливость, дыхательные проблемы, тревожность, тошноту и общую неспособность справиться с мыслью о нахождении в воде.
Хотя никогда не проводилось научного исследования, оценивающего распространенность этой фобии, беглый взгляд на популярную культуру за предыдущие десятилетия позволяет предположить, что талассофобия имеет глубокие корни.
«С эволюционной точки зрения вполне логично, что у людей разовьется тенденция бояться и избегать глубоководья из-за всех связанных с этим рисков», — говорят ученые. «Мы, по сути, запрограммированы эволюцией бояться некоторых ситуаций».
Точно так же, как эволюция научила нас избегать пауков и змей, хотя они редко представляют опасность для кого-либо в современном мире, она, возможно, сделала то же самое с бескрайним океаном и другими большими водоемами.
В конце концов, одинокий человек без припасов просто не сможет выжить в течение длительного времени в воде, и, кроме того, там мы больше не находимся на вершине пищевой цепи. Таким образом, имеет смысл только то, что у нас развился хотя бы намек на талассофобию, чтобы быть в безопасности на суше.
Страх даже, кажется, пронизывает научную терминологию. Как отметила группа морских исследователей в статье, опубликованной в декабре 2020 года:
Большие глубины технически называются абиссальными (3000–6000 м) и хадалами (ультраабиссаль, > 6000 м), где абиссальные означает «глубокая или кажущаяся бездонной пропасть», а название хадал происходит от Аида, владыки подземного мира, куда души попадают после смерти».
Исследователи сетовали на то, что подавляющая талассофобия человечества ослабляет общественный интерес к океанским глубинам, несмотря на то, что глубины играют жизненно важную роль в глобальной экосистеме и, возможно, даже породили жизнь на Земле.
«Глубокое море навсегда останется вне поля зрения, вне разума и вне общественного сознания», — писали они.
Тем не менее, они предложили мысленное упражнение, которое поможет изменить такую точку зрения.
«При глубине 11 километров Марианскую впадину часто описывают как всепоглощающую пропасть на дне моря, но если мы рассмотрим те же 11 километров на суше и выраженные по горизонтали, она не покажется такой уж недосягаемой. Например, 11 км — это только половина длины Манхэттена, и олимпийский марафонец может преодолеть это расстояние примерно за полчаса. На самом деле это место… не кажется таким далеким, если рассматривать его с другой точки зрения».