Биологический словарь

ТАННИНЫ

ТАННИНЫ
танниды, группа фенольных соединений растений. По хим. строению — сложные эфиры фенолкарбоновых к-т (напр., галловой) с многоатомными спиртами (напр., глюкозой), конденсированные фенолы и др.; обычно к Т. относят все встречающиеся в растениях фенольные соединения с мол. массой примерно от 500 до 3000, способные образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и др. макромолекулами. Содержатся в коре, древесине, листьях и (или) плодах мн. видов растений (у однодомных отсутствуют), в галлах; более характерны для древесных. Накапливаются также в вакуолях растений, способных к тигмонастиям (мимоза). Подавляют рост мн. патогенных для растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (антифи-данты). Свойства Т. осаждать (свёртывать) белки лежит в основе их дубящего действия (франц. tanner — дубить кожу, отсюда назв.).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Показать больше
Back to top button