Технари vs гуманитарии: жив или нет кот Шредингера?

0 280

В День российской науки, 8 февраля, МФТИ, Президентская академия и Университет МИСИС провели опрос своих студентов, чтобы разобраться, насколько гуманитарии знакомы с законами физики и последними разработками ученых и, наоборот, – что известно технарям о новшествах в социологии и экономике.

Тест в формате «верю-не-верю» показал, что в среднем более половины респондентов могут отличить правдивые факты от ложных, хотя и подвержены устоявшимся заблуждениям. Всего в опросе приняли участие 1426 студентов из трех вузов.

В современном технологичном мире оставаться чистым гуманитарием или технарем невозможно. Однако зачастую информированность дальше популярного GigaChat не идет. Что на самом деле знают студенты о современных разработках выяснили в МФТИ, Президентской академии и МИСИС.

Конечно, абсолютно серьезно воспринимать этот тест не стоит, хотя как можно легко отнестись к вопросу «Правда ли, что кот Шредингера умер?», когда речь идет о жизни и смерти котика? Но и тут физтехи традиционно сделали вопрос с подвохом, так как однозначного ответа нет. А вот большинство гуманитариев (69,8%) проголосовали за то, что он все же жив.

В ответ физикам предложили подумать – так ли вредны соцсети. На утверждение, что «люди, которые проводят в соцсетях более 10 часов в день, начинают разговаривать сами с собой, потому что виртуальный мир стимулирует мозг на производство ионотропных рецепторов, что ведет к необратимым изменениям речевых навыков» большинство (59%) ответило «да». Хотя доказательств этому не существует

Еще одно затруднение вызвало определение социального статуса. Технари уверены, что «люди со щетиной на лице более склонны к высокому социальному статусу по сравнению с бритыми лицами», так как это связано с подсознательной ассоциацией такой внешности со зрелостью, уверенностью и успешностью в профессиональной сфере. На самом деле –все это полная ерунда!

Гуманитарии «прокололись» на физике и ИТ. За то, что «под горизонтом событий в Черной дыре тебя порвет на «макароны», высказались 51,5% участников. Большинство (59,2%) также не верят, что «при угрозах или обещании чаевых LLM (Большие языковые модели) начинают работать более качественно». Но, как уверяют исследователи, если нейросети пообещать небольшое вознаграждение, буквально 1-1,5 рублей, качество ее работы вырастет.

В целом физики успешно справились с каверзными вопросами, сумев разгадать, что «мозг одиноких людей работает активнее, так как нехватка внешних социальных стимулов заставляет его «погружаться в себя», запуская так называемую «дефолт-систему», которая отвечает за воспоминания, планирование будущего и другие сложные мыслительные процессы» – 52% опрошенных согласились с этим утверждением.

Они же верно ответили на каверзный вопрос, что афоризм Льва Толстого «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» –экономисты используют при описании систем в период кризиса, когда хорошо приспособленные системы имеют одинаковые черты, а все неприспособленные не справляются с адаптацией каждая по-своему». В итоге 70% физиков согласились с этим невыдуманным фактом.

По результатам теста стало понятно, что сила разума гуманитариев содержит любовь к котикам, а технари сознательно ценят щетину на лице. И с этими фактами теперь точно не поспоришь!

Дополнительно МФТИ
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии