Телескоп Джеймс Уэбб сделал свой первый снимок в фокусе и был сфотографирован обсерваторией Gaia

1 245

Космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) сделал свое первое изображение в фокусе. Эта веха наступила после того, как команда миссии провела последние несколько недель, выравнивая свои зеркала, и теперь телескоп настроен на достижение или даже превышение своих первоначальных научных целей. Его также недавно заметил другой космический телескоп в этом районе.

состоит из 18 больших зеркал, которые собирают от космических источников и фокусируют его на датчике изображения.

Однако после суровых условий запуска и развертывания все эти зеркала указывали в несколько разных направлениях, поэтому их нужно было выровнять, чтобы сфокусироваться на одном и том же объекте.

И теперь этот процесс завершен, и основной инструмент формирования изображения, камера ближнего инфракрасного диапазона, выравнена с зеркалами. Команда инженеров проверила, насколько хорошо выровнены зеркала, направив телескоп на яркую звезду под названием 2MASS J17554042+6551277, и полученное изображение было кристально чистым.

Фактически, это инфракрасное изображение самого высокого разрешения, когда-либо полученное из космоса.

«Мы полностью выровняли и сфокусировали телескоп на звезде, и производительность превосходит спецификации», — сказала Ритва Кески-Куха, заместитель менеджера по элементам оптического телескопа. «Мы взволнованы тем, что это значит для науки. Теперь мы знаем, что построили правильный телескоп».

Следующий этап подготовки включает выравнивание зеркал с другими инструментами, включая спектрограф ближнего инфракрасного диапазона, прибор среднего инфракрасного диапазона, формирователь изображений ближнего инфракрасного диапазона и безщелевой спектрограф. По словам команды, этот процесс должен быть завершен к началу мая или раньше.

Изображение от обсерватории Гайя, показывающее космический телескоп Джеймс Уэбб (слева) на расстоянии около миллиона километров.
Изображение от обсерватории Гайя, показывающее космический телескоп Джеймс Уэбб (слева) на расстоянии около миллиона километров.

Между тем, другой космический аппарат фактически сфотографировал космический телескоп Джеймс Уэбб, когда он был занят подготовкой. Обсерватория ЕКА с 2014 года вращается вокруг одной и той же области в космосе — точки Лагранжа 2, сканируя все небо каждые несколько месяцев.

А 18 февраля ее новый сосед появился на одном из участков этой карты звездного неба. В то время два космических телескопа находились на расстоянии 1 миллиона километров друг от друга, а большой солнцезащитный экран Уэбба блокировал большую часть отраженного света.

Таким образом, выглядит как слабое пятнышко света слева на изображении.

Хотя первое сфокусированное изображение является важной вехой, настоящие научные результаты появятся примерно в середине 2022 года, когда начнут публиковаться первые изображения телескопа в полном разрешении и научные данные.

Команда инженеров обсуждает, как было достигнуто выравнивание, в видео ниже.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии