Телескоп LOFAR обнаружил Альционей — самую большую радиогалактику

941

Недавно открытая радиогалактика, получившая название Alcyoneus (Альционей), имеет предполагаемую длину 16,3 миллиона световых лет (4,99 Мпк).

Большинство галактических выпуклостей содержат сверхмассивную черную дыру, которая растет за счет аккреции газа, пыли и звезд из своего окружения.

Черная дыра выбрасывает часть плазмы своего аккреционного диска из -хозяина вдоль двух коллимированных намагниченных струй, которые выровнены с осью ее вращения.

Релятивистские посредством спирального движения генерируют синхротронное излучение, которое наблюдается с помощью радиотелескопов.

Две струи либо постепенно исчезают, либо заканчиваются горячими точками на концах диффузных долей и в конечном итоге обогащают межгалактическую среду космическими лучами и магнитными полями. Полная светящаяся структура называется радиогалактикой.

«Определение гигантской радиогалактики учитывает нашу ограниченную способность делать выводы об истинной длине радиогалактики на основе наблюдений», — говорят астрономы.

«Радиогалактика называется гигантской радиогалактикой тогда и только тогда, когда ее собственная длина в проекции на плоскость неба превышает некоторый порог, обычно выбираемый равным 2,3 или 3,3 миллиона световых лет».

В греческой мифологии, Альционей или Алкионей был традиционным противником героя Геракла. Обычно его считали одним из гигантов, потомком Геи.

В настоящее время известно около тысячи гигантских радиогалактик, большинство из которых были обнаружены в северной части неба.

Около ста превышают 6,5 миллионов световых лет и десять превышают 9,8 миллионов световых лет; 16 миллионов световых лет, самый проективно длинный объект — J1420-0545.

Новая гигантская радиогалактика была впервые идентифицирована на изображениях, сделанных телескопом с низкочастотной решеткой (LOFAR) в рамках обзора неба — LOFAR Two-metre Sky Survey.

Объект, получивший название Альционей, имеет длину не менее 16,3 миллиона световых лет и состоит из центральной струйной структуры и двух внешних радиооблаков.

Радиоисточник связан с SDSS J081421.68+522410.0, эллиптической галактикой, находящейся на расстоянии около 3 миллиардов световых лет в созвездии Рыси.

«Изображение двух плазменных шлейфов особенное, потому что мы никогда раньше не видели такой большой структуры, созданной одной галактикой», — сказали исследователи. «Открытие показывает, что сфера влияния некоторых галактик простирается далеко от их непосредственного окружения».

По мнению авторов, Альционей, скорее всего, обитает в нити Космической Паутины.

На этом радио-инфракрасном изображении показана радиогалактика Альционей
На этом радио-инфракрасном изображении показана радиогалактика Альционей. Изображение предоставлено: arXiv: 2202.05427.

«Космическая паутина — это другое название современной взрослой Вселенной, которая выглядит как сеть нитей и узлов, которые астрономы называют нитями и скоплениями соответственно», — сказали они.

« в нитях и скоплениях сами по себе хорошо видны, но обнаружение среды между галактиками было успешным только в скоплениях — за несколькими исключениями. Мог ли Альционей изменить это? Поскольку он, как и Млечный Путь, обитает в нити, его шлейфы чувствуют встречный ветер при движении через среду».

Это ненавязчиво меняет направление и форму шлейфов: они исполняют медленный танец с невидимым партнером. В течение многих лет ученые предполагали, что форма и давление в шлейфах радиогалактик могут быть связаны со свойствами нитей, но никогда прежде они не находили примера, где эта связь была бы столь правдоподобной, как в случае с Альционеем.

«Шлейфы Альционея настолько велики и разрежены, что окружающая среда может относительно легко формировать их» — говорят исследователи.

Об открытии сообщается в статье, которая будет опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии