Астрономия и космосПланетология

Телескопы Уэбба и Кека объединились для отслеживания облаков на Титане

Ученые-планетологи получили первые изображения самого большого спутника Сатурна, Титана, сделанные с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб.

Титан — единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой, а также единственное планетарное тело, кроме Земли, на котором в настоящее время есть реки, озера и моря.

Однако, в отличие от Земли, жидкость на поверхности Титана состоит из углеводородов, включая метан и этан, а не из воды. Его атмосфера наполнена густой дымкой, которая заслоняет видимый свет, отражающийся от поверхности.

Конор Никсон и другие участники программы гарантированного наблюдения (GTO) 1251, описывают свою первоначальную реакцию на данные.

«Мы годами ждали возможности использовать инфракрасное зрение Уэбба для изучения атмосферы Титана, в том числе его захватывающих погодных условий и газового состава, а также ждали возможность видеть сквозь дымку для изучения особенностей альбедо (ярких и темных пятен) на поверхности.

-Атмосфера Титана невероятно интересна, не только из-за его метановых облаков и штормов, но и из-за того, что она может рассказать нам о прошлом и будущем Титана, в том числе о том, всегда ли у него была атмосфера. Мы были в полном восторге от первоначальных результатов».

Эволюция облаков на Титане
Эволюция облаков на Титане за 30 часов в период с 4 по 6 ноября 2022 года, сделанная камерами Webb NIRCam (слева) и Keck NIRC-2 (справа). Видимое здесь полушарие Титана вращается слева (рассвет) направо (вечер), если смотреть с Земли и Солнца. Облако А, кажется, вращается в поле зрения, в то время как Облако Б, кажется, либо рассеивается, либо движется за горизонт Титана (по направлению к обращенному от нас полушарию).
Облака на Титане или Земле недолговечны, поэтому те, что были видны 4 ноября, могут отличаться от тех, что были видны 6 ноября. Авторы и права: НАСА, ЕКА, ККА, обсерватория В.М. Кека; А. Паган (STScI); Команда Webb Titan GTO

«Сравнивая различные изображения, сделанные камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) Уэбба, мы вскоре подтвердили, что яркое пятно, видимое в северном полушарии Титана, на самом деле было большим облаком».

«Вскоре после этого мы заметили, что обнаружение облаков — увлекательное занятие, потому что оно подтверждает давние предсказания компьютерных моделей о климате Титана, согласно которым облака легко образуются в середине северного полушария в конце лета, когда поверхность нагревается солнцем».

«Тогда мы поняли, что важно выяснить, двигаются ли облака или меняют форму, что может дать информацию о воздушном потоке в атмосфере Титана. Поэтому мы быстро связались с коллегами, чтобы запросить дополнительные наблюдения с использованием обсерватории Кека на Гавайях».

Эволюция облаков на Титане в течение 30 часов
Эволюция облаков на Титане в течение 30 часов с 4 по 6 ноября, полученная с помощью камер ближнего инфракрасного диапазона на космических телескопах Джеймс Уэбб (вверху) и телескопа Кека. Видимое здесь заднее полушарие Титана вращается слева (рассвет) направо (вечер), если смотреть с Земли и Солнца. Облако A, кажется, вращается в поле зрения, в то время как облако B, кажется, либо рассеивается, либо движется за горизонт. Предоставлено: NASA/STScI/Обсерватория Кека/Джуди Шмидт.

«После того, как мы получили данные Кека, мы обратились к экспертам по моделированию атмосферы, чтобы они помогли их интерпретировать. Один из этих экспертов, Хуан Лора из Йельского университета, заметил: «Действительно захватывающе! «Мы предсказывали большую активность облаков. Мы не можем быть уверены, что облака 4 и 6 ноября — это те же самые облака, но они являются подтверждением сезонных погодных условий».

Ученые также собрали спектры с помощью спектрографа ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (NIRSpec), который дает доступ ко многим длинам волн, которые заблокированы для наземных телескопов, таких как Кек, атмосферой Земли.

Эти данные, которые еще анализируются, позволят исследовать состав нижних слоев атмосферы и поверхности Титана так, как не смог даже космический аппарат «Кассини», и узнать больше о том, что является причиной яркой особенности, видимой над южным полюсом.

Снимок Титана, сделанный телескопом Кека
Снимок Титана, сделанный телескопом Кека 7 ноября 2022 года, показывает яркие облака в северном полушарии на 11 часов и на 1 час. Предоставлено: NASA/STScI/Обсерватория Кека/Джуди Шмидт.

«Мы ожидаем дальнейших данных о Титане от NIRCam и NIRSpec, а также наших первых данных от прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI) Уэбба в мае или июне 2023 года.

-Данные MIRI откроют еще большую часть спектра Титана, включая некоторые длины волн, которые мы никога раньше не видели. Это даст нам информацию о сложных газах в атмосфере Титана, а также важные ключи к расшифровке того, почему Титан является единственным спутником в Солнечной системе с плотной атмосферой».

Поделиться в соцсетях
Источник
webbtelescope.org
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
Гость
1 год назад

Предсказание в итоге было почти верными)

Back to top button