Генетика

Клеточная аэрозольная краска выделяет «темную материю» генома

В то время как наука продолжает выявлять и разгадывать роль тысяч белков в организме человека, многие из них слишком малы, чтобы их можно было обнаружить с помощью современных методов. Эти микропротеины живут в том, что ученые называют «темной материей» нашего генома, и могут играть важную роль в развитии болезни. Команда ученых из Йельского университета заявила о прорыве с технологией, которую они сравнивают с «распылением краски» для клеток, которую они теперь продемонстрировали, впервые картируя ранее неизвестные белки.

Эта идея «темной материи» человеческого генома восходит к завершению проекта «Геном человека» в 2003 году, в котором все еще оставались значительные пробелы, которые нужно было заполнить.

В поисках оставшихся неизвестных элементов некоторые ученые начали использовать передовые методы для идентификации белков в биологических образцах, содержащих менее 100 единиц аминокислот.

Более ранняя работа исследователей заключалась в обнаружении больших классов ранее неизвестных микропротеинов с использованием формы масс-спектрометрии, что заложило основу для идентификации еще тысяч в последующие годы.

Несмотря на эти достижения, остается еще много микробелков, которые предстоит открыть. Основываясь на предварительных исследованиях, ученые подозревают, что они могут быть связаны с болезнями человека, помогая, например, меланоме и другим видам рака избежать существующих методов лечения.

Один из наиболее многообещающих методов обнаружения микробелков сегодня называется биотинилированием по близости, которое основано на предположении, что при фиксации ферментов к определенным белкам другие белки, с которыми они взаимодействуют, могут быть обнаружены путем прикрепления химической метки для легкой идентификации.

Существует несколько вариантов этой технологии, и ученые из Йельского университета работали с формой, которую они назвали MicroID.

«Наша техника похожа на нанесение маркером различных областей клетки с помощью распылителя, что позволило нам «схватить» и идентифицировать все микропротеины в этой клеточной области», — говорят исследователи.

Теперь они впервые использовали эту технику для картирования ранее не аннотированных микропротеинов в живых клетках.

Исследователи пишут, что это подтверждает технику MicroID для использования в живых клетках и устанавливает ее «для обнаружения микропротеинов и альтернативных белков в естественных условиях».

«Сочетание инструментов химической биологии с современными методами редактирования генов помогает нам выйти за рамки списка последовательностей микропротеинов, чтобы выяснить, какие из них действительно могут что-то делать в нашей биологии», — сказал Женкун На, автор исследования.

«В будущем нам не потребуется еще сто лет, чтобы выяснить, какие из этих новых генов участвуют в важных биологических процессах».

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Cell.

Показать больше
Back to top button