Биологический словарь

ТМИН

ТМИН
(Саrum), род дву- и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Листья дважды- или триждыперисторассечённые. Цветки белые, розовые или пурпурные. Плод — овальный или продолговатый с тонкими рёбрами. Ок. 30 видов, в Евразии; в СССР — 10 видов. Широко распространён Т. обыкновенный (С. carvi), на сухих лугах, в разреженных лесах. Возделывается (в СССР на Украине) как эфирномасличное (3—7% тминного масла в семенах) и пряное (семена и листья) растение умеренного климата. В Европе культивируют с нач. 19 в. (см. ЗОНТИЧНЫЕ) рис. 1 при ст..

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
тмин
род двулетних и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в Евразии. Тмин обыкновенный – эфирномасличная и пряновкусовая овощная культура, выращиваемая в странах умеренного пояса в основном ради пряных семян, содержащих до 7% эфирного масла (зелень и корни также съедобны). В 1-й год жизни растение образует розетку листьев (перисто-рассечённые, как у моркови) и толстый корень, на 2-й – цветоносный стебель с цветками (белые или розовые, мелкие, в зонтике) и семена. Семена используют в хлебопечении и при производстве сыра, а также для приготовления лечебных настоев, оказывающих противовоспалительное действие.

ТМИН фото
Введён в культуру задолго до н.э. в Малой Азии. В Европе возделывают с 9 в., в России – с давних пор, в небольших количествах, преимущественно в северо-западных районах.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

арлек, ганус, гуньба, зерно, кимин, кмин, полевой анис, пряность, растение, цветок

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button