Биологический словарь

ТОКОФЕРОЛЫ

ТОКОФЕРОЛЫ
витамин Е, группа соединений, обладающих активностью а-токоферола; производные хромана. Широко распространены в природе а-, Р- и v-токоферолы. Синтезируются растениями (богаты ими растит, масла). Животные и человек получают Т. с пищей. Полагают, что они действуют как антиоксиданты, тормозящие свободнора-дикальное автоокисление ненасыщенных липидов биол. мембран. Недостаток Т. ведёт к бесплодию, мышечной дистрофии, некрозу печени и энцефаломаляции, анемии и нарушению зрения у детей. Суточная потребность человека 10—20 мг ?-Т. Биол. активность ?- и ?-изомеров в 5—10 раз ниже.ТОКОФЕРОЛЫ фото

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button