Медицина и здоровьеМикробиология

Ученые открыли токсин, нацеленный на РНК, который уничтожает бактерии

Ученые определили токсин, используемый бактериями для уничтожения других бактерий с помощью невиданного ранее механизма. Это первый токсин, который напрямую нацелен на молекулы РНК, что команда описывает как «тотальную атаку на клетку», что может привести к созданию нового класса антибиотиков.

В микроскопическом масштабе идут большие сражения, поскольку микробы дерутся друг с другом за ресурсы, и иногда оружие, которое они используют друг против друга, может оказаться полезным для антибиотиков.

Большинство этих токсинов нацелены на определенные мишени — белки или молекулы ДНК, убивая бактерии, нарушая их жизненно важные функции.

Команда исследователей изучала токсин под названием RhsP2, который вырабатывается синегнойной палочкой, распространенным возбудителем внутрибольничных инфекций, таких как пневмония.

В течение трех лет они безрезультатно изучали влияние токсина на эти общие мишени.

Наконец, они протестировали RhsP2 против РНК — жизненно важных молекул, которые транскрибируют ДНК для производства белков — и обнаружили, что это и была его цель.

В то время как другие антибиотики мешают синтезу РНК, нацеливаясь на белки, участвующие в этом процессе, ученые говорят, что это первый антибактериальный токсин, который работает, непосредственно воздействуя на сами молекулы РНК.

«[Это] тотальная атака на клетку», — сказал Натан Буллен, первый автор исследования. «Этот токсин проникает в цель, захватывает молекулу, необходимую для жизни, а затем использует эту молекулу для нарушения нормальных процессов».

Исследования вокруг RhsP2 все еще находятся на ранней стадии, но ученые говорят, что при дальнейшей работе они могут в конечном итоге проложить путь к новому поколению антибиотиков, что важно, потому что мы отчаянно нуждаемся в новых.

«Ряд молекул РНК, на которые нацелен наш токсин, необходимы для жизнеспособности бактерий, поэтому токсин показывает нам бактериальные молекулы РНК, которые могли бы стать хорошими мишенями для будущих усилий по разработке антибиотиков», — сказал ведущий автор исследования Джон Уитни.

Исследование было опубликовано в журнале Molecular Cell.

Показать больше
Back to top button