Биологический словарь
ТОНКАЯ КИШКА
ТОНКАЯ КИШКА
тонкий отдел кишечника (intestinum tenue), суженная часть кишечной трубки позвоночных животных и человека, расположенная между желудком и толстой кишкой. Наиб, длинный отдел желудочно-кишечного тракта, в к-ром совершается биохимич. переработка всех компонентов пищи и всасывание питат. веществ. Обособление Т. к. начинается у нек-рых костистых рыб с появлением складки слизистой оболочки, отделяющей среднюю кишку от задней. У бесхвостых земноводных эта складка формирует клапан, а у саламандр и жаб намечается слепой вырост, чётко обозначенный у пресмыкающихся. У земноводных и пресмыкающихся Т. к. не разделена на отделы, и выводные протоки печени и поджелудочной железы впадают в её переднюю часть.
У птиц Т. к. увеличивается в длину, особенно у зерноядных, приобретает извитость, образуя двенадцатиперстную кишку. От толстой кишки она отделена двумя слепыми выростами. Её слизистая оболочка формирует истинные ворсинки и крипты и накапливает в себе лимфоидные элементы, образующие в конечных участках Т. к. лимфатич. фолликулы. У млекопитающих Т. к. прикреплена к длинной брыжейке, сложена в легкоподвижные многочисл. завитки и петли, заполняющие б. ч. брюшной полости. У плотоядных животных её длина составляет 80% от общей длины кишечника, у травоядных — 60—70%. Состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, без резких границ переходящих друг в друга. В тощей кишке, содержащей большое кол-во ворсинок и крипт, составляющих единый транспортно-секреторный конвейер, осуществляется осн. переваривание и всасывание питат. веществ (поверхность ворсинок в ней составляет у человека 37 м2, в двенадцатиперстной — 1,3 м2, в подвздошной — 5,3 м2). Форма и длина ворсинок связаны с типом питания животных: наиб, длинные — у хищных, у всеядных и травоядных, особенно у жвачных,— короче. Для подвздошной кишки характерны лимфатич. фолликулы, образующие обширные лимфатич. полосы и пейеровы бляшки, к-рые обеспечивают защиту слизистой оболочки от микроорганизмов кишечника, регулируя их состав и численность, и принимают участие в пищеварит. и обменных процессах.
тонкий отдел кишечника (intestinum tenue), суженная часть кишечной трубки позвоночных животных и человека, расположенная между желудком и толстой кишкой. Наиб, длинный отдел желудочно-кишечного тракта, в к-ром совершается биохимич. переработка всех компонентов пищи и всасывание питат. веществ. Обособление Т. к. начинается у нек-рых костистых рыб с появлением складки слизистой оболочки, отделяющей среднюю кишку от задней. У бесхвостых земноводных эта складка формирует клапан, а у саламандр и жаб намечается слепой вырост, чётко обозначенный у пресмыкающихся. У земноводных и пресмыкающихся Т. к. не разделена на отделы, и выводные протоки печени и поджелудочной железы впадают в её переднюю часть.
У птиц Т. к. увеличивается в длину, особенно у зерноядных, приобретает извитость, образуя двенадцатиперстную кишку. От толстой кишки она отделена двумя слепыми выростами. Её слизистая оболочка формирует истинные ворсинки и крипты и накапливает в себе лимфоидные элементы, образующие в конечных участках Т. к. лимфатич. фолликулы. У млекопитающих Т. к. прикреплена к длинной брыжейке, сложена в легкоподвижные многочисл. завитки и петли, заполняющие б. ч. брюшной полости. У плотоядных животных её длина составляет 80% от общей длины кишечника, у травоядных — 60—70%. Состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, без резких границ переходящих друг в друга. В тощей кишке, содержащей большое кол-во ворсинок и крипт, составляющих единый транспортно-секреторный конвейер, осуществляется осн. переваривание и всасывание питат. веществ (поверхность ворсинок в ней составляет у человека 37 м2, в двенадцатиперстной — 1,3 м2, в подвздошной — 5,3 м2). Форма и длина ворсинок связаны с типом питания животных: наиб, длинные — у хищных, у всеядных и травоядных, особенно у жвачных,— короче. Для подвздошной кишки характерны лимфатич. фолликулы, образующие обширные лимфатич. полосы и пейеровы бляшки, к-рые обеспечивают защиту слизистой оболочки от микроорганизмов кишечника, регулируя их состав и численность, и принимают участие в пищеварит. и обменных процессах.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)