Биологический словарь

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ
(от позднелат. transplantatio — пересаживание), пересадка ткани или органа у растений, животных и человека. В зависимости от степени родства донора (организм, у к-рого берут ткань или орган для Т.) и реципиента (организм, к-рому пересаживают ткань или орган) различают неск. видов Т.: аутотрансплантацию (пересадка собств. тканей или органов), изотрансплантацию (пересадка от генетически идентичных организмов), аллотрансплантацию (пересадка от организма того же вида) и ксенотрансплантацию (пересадка от организмов др. вида). Т. наиб, успешно удаётся у растений и низших животных (кишечнополостных, плоских червей), но по мере повышения организации животных она встречается всё с большими трудностями.
Т. используется в эксперим. биологии как метод изучения процессов морфогенеза, она производится даже на цитологич. уровне (пересадка ядер) и имеет большое практич. значение в с. х-ве (прививки у плодовых деревьев) и медицине. На стыке хирургии, иммунологии, генетики, патофизиологии, фармакологии, биохимии, морфологии и др. наук возникла наука о Т.— трансплантология. Осн. её разделы: трансплантац. иммунология, эксперим. трансплантология, консервация и сохранение органов и тканей, клинич. трансплантология, создание и применение искусств, органов. В её сферу входят также юридич. и этич. вопросы, связанные с Т. органов у человека. Науч. основы пересадки разл. тканей и органов у человека были заложены в 19 в. Вплоть до кон. 19 — нач. 20 вв. в клинике и эксперименте пересаживали кожу, кости, слизистые оболочки, роговицу и т. д. Прогресс хирургии и появление сосудистого шва в нач. 20 в. позволили осуществлять пересадки органов с соединением кровеносных сосудов. Успехи в методах сохранения жизнеспособности тканей обусловили прогресс клинич. трансплантологии, т. е. пересадки органов у человека. Благодаря успехам трансплантац. иммунологии (изучение трансплантац. антигенов, иммуногенетич. подбор донора и реципиента, создание искусств, толерантности, выяснение механизмов подавления иммунитета и пр.) получены положит, результаты в преодолении барьера тканевой несовместимости. Достижения в области консервации органов и тканей позволили решить проблему использования кадаверных (трупных) органов. Разработаны методы Т. разл. органов. Создание искусств, органов, напр. почки, позволило временно замещать функции жизненно важных органов. Всё это позволило с сер. 20 в. начать широкую практику клинич. пересадок жизненно важных органов — почек (осуществляется наиб, широко), а также эндокринных органов, печени, сердца, поджелудочной железы, костного мозга и др. (см. ТКАНЕВАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

автотрансплантация, гомотрансплантация, ксенотрансплантация, операция, пересадка, прививка

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button