Астрономия и космос

Секреты Млечного Пути будут раскрыты с помощью третьего набора данных миссии Gaia

Космический телескоп Gaia представит свои последние открытия в понедельник в своем стремлении составить карту Млечного Пути с беспрецедентной детализацией, изучив почти два миллиона звезд и выявив таинственные «звездотрясения», которые проносятся по звездам, как огромные цунами.

Третий набор данных миссии, который будет предоставлен с нетерпением ожидающим астрономам всего мира 13 июня, «совершит революцию в нашем понимании галактики», заявило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Некоторые из новых идей карты близки к Земле, например, каталог из более чем 156 000 астероидов в нашей Солнечной системе, «чьи орбиты инструмент рассчитал с несравненной точностью», — говорят ученые.

Но Gaia также видит и за пределами Млечного Пути, обнаруживая 2,9 миллиона других галактик, а также 1,9 миллиона квазаров — потрясающе яркие сердца галактик, питаемые сверхмассивными черными дырами.

Космический телескоп Gaia расположен на стратегически удобной орбите в 1,5 миллиона километров от Земли, откуда он наблюдает за небом с момента запуска в 2013 году.

Gaia сканирует небо и улавливает все, что видит, но она по-прежнему может обнаружить только около одного процента звезд Млечного Пути, а это около 100 000 световых лет в поперечнике.

Зонд оснащен двумя телескопами, а также камерой с разрешением в миллиард пикселей, которая фиксирует изображения, достаточно четкие, чтобы измерить диаметр человеческого волоса на расстоянии 1000 километров.

Она также имеет ряд других инструментов, которые позволяют не только наносить на карту звезды, но и измерять их движение, химический состав и возраст.

Gaia также показывает огромное количество различий между звездами. «Наша галактика — это прекрасный плавильный котел звезд», — сказала участница проекта Gaia Алехандра Речио-Бланко. «Это разнообразие чрезвычайно важно, потому что оно рассказывает нам историю формирования нашей галактики. Это также ясно показывает, что наше Солнце и мы все принадлежим к постоянно меняющейся системе, образованной благодаря совокупности звезд и газа различного происхождения».

Неожиданные звездотрясения

Наблюдение «звездотрясений», массивных колебаний, которые изменяют форму далеких звезд, было «одним из самых удивительных открытий, сделанных на основе новых данных», говорится в сообщении ЕКА.

Gaia не была создана для наблюдения за звездотрясениями, но тем не менее обнаружила странное явление на тысячах звезд, в том числе на тех, у которых их быть не должно — по крайней мере, согласно нашему нынешнему пониманию Вселенной.

«Gaia открывает золотую жилу для астеросейсмологии массивных звезд», — говорят ученые.

Наряду с новыми данными уже было опубликовано около 50 научных статей, и в ближайшие годы ожидается еще больше. Наблюдения Gaia способствовали тысячам исследований с момента выпуска первого набора данных в 2016 году.

Второй набор данных в 2018 году позволил астрономам показать, что Млечный Путь слился с другой галактикой в ​​результате столкновения около 10 миллиардов лет назад.

Поток необработанных данных изучает команда из 450 ученых и инженеров-программистов, использующая шесть суперкомпьютеров, а также «управляемые человеком алгоритмы» в рамках Консорциума по обработке и анализу данных.

Без этой группы обработки не может быть полноценной миссии, потому что каждый день Gaia определяет 700 миллионов положений звезд и делает 150 миллионов фотометрических измерений.

Команде ученых потребовалось пять лет, чтобы предоставить последние данные, которые наблюдались с 2014 по 2017 год.

«Мы не можем дождаться, когда астрономическое сообщество погрузится в наши новые данные, чтобы узнать о нашей галактике и ее окрестностях даже больше, чем мы могли себе представить», — сказал Тимо Прусти, ученый проекта Gaia из ЕКА.

Окончательный набор данных будет опубликован в 2030 году, после того как Gaia завершит свою миссию в 2025 году.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button