Биологический словарь

ТРИХИНЕЛЛЫ

ТРИХИНЕЛЛЫ
трихины (Trichinella), род нематод сем. Трихинелловых (Trichinellidae) подкласса аденофорей. Дл. самцов 0,6—1,6 мм, самок 1,26— 4,4 мм. 2—3 вида. Наиб, известна (Т. spiralis), половозрелая стадия к-рой живёт в просвете тонкого кишечника преим. хищных или всеядных млекопитающих и человека. Оплодотворённые самки внедряются в стенку кишечника, рождают мельчайших личинок, к-рые с током крови разносятся по телу хозяина. Из капилляров личинки мигрируют в поперечнополосатые мышцы, где растут, скручиваются спирально и инкапсулируются, сохраняя жизнеспособность свыше года (иногда до неск. десятков лет). Для превращения в половозрелых червей инкапсулированные личинки должны попасть в кишечник др.
млекопитающего, что происходит при поедании заражённого личинками животного. Человек заражается, употребляя недостаточно проваренное или прожаренное (обычно свиное) мясо. Т. вызывают тяжёлое заболевание — трихинеллёз. (Т. Pseudospiralis) полное развитие совершает в организме птиц.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)трихине́ллы
(трихины), паразитические круглые черви класса нематод; вызывают тяжёлое заболевание – трихинеллёз. Эти мелкие паразиты (дл. самца до 1,5 мм, самки – до 4,5 мм) живут в тонком кишечнике и мышцах млекопитающих, в т.ч. человека. Жизненный цикл трихинелл проходит полностью внутри хозяина, без выхода во внешнюю среду.

Заражение животных происходит при поедании заражённого личинками трихинелл мяса. В кишечнике хозяина личинки растут, развиваются и превращаются во взрослых самок и самцов. Оплодотворённые самки прикрепляются к стенке кишечника, рождают мельчайших личинок (до 2 тыс.), которые пробуравливают стенку кишечника, разносятся с током крови по телу хозяина, внедряются в мышцы и питаются мышечной тканью. Здесь они растут, скручиваются в клубок и инкапсулируются (покрываются оболочкой), сохраняя в таком состоянии жизнеспособность на несколько лет.

Человек заболевает трихинеллёзом при употреблении в пищу заражённой личинками трихинеллы свинины, которая не прошла достаточной тепловой обработки.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button