Биологический словарь

ТРИЛОБИТЫ

ТРИЛОБИТЫ
(Trilobita), класс вымерших мор. членистоногих. Т. известны уже из отложений раннекембрийских морей, достигли расцвета в кон. кембрия —ордовике и вымерли к кон. палеозоя. Дл. от 10 мм до 80 см. Тело сегментированное, уплощённое в спинно-брюшном направлении, овально-удлинённое, состояло из головного, туловищного и хвостового отделов, разделённых продольными бороздами на осевую и боковые части (лат. trilobus — трёхлопастной).
Трилобиты
Спинная сторона закрыта известково-хитиновым панцирем, который и сохраняется в ископаемом состоянии. У большинства Т. имелись фасеточные глаза разных размеров и формы. На брюшной стороне располагались пара антенн и многочисл. двуветвистые конечности, служившие для плавания или ползания по дну; их ветви выполняли функцию жабр.
Известно ок. 2000 родов, св. 10 000 видов. Обитали в обширных мелководных околоконтинентальных бассейнах; питались в осн. микропланктоном (пелагические) или илом (донные). В случае опасности свёртывались, что позволяло скрыть брюшную, незащищённую поверхность тела, а плавающим Т.— быстро упасть на дно и погрузиться в ил. Т. имеют большое значение для стратиграфии нижнего палеозоя, когда они были одной из осн. групп животных. В СССР остатки Т. находят гл. обр. на С.-З. Европ. части, в Сибири и Ср. Азии. (см. 02_ТАБЛИЦА_2), (см. 03_ТАБЛИЦА_3).ТРИЛОБИТЫ фотоТрилобиты: 1 — из рода (Serrodiscus); 2 — из рода (Olenellus) (оба из раннего кембрия).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
трилоби́ты
класс ископаемых морских членистоногих. Существовали в кембрии – перми. Мягкое сегментированное тело трилобита было уплощённым в спинно-брюшном направлении, овально удлинённым.
Его покрывал обызвествлённый хитиновый панцирь, разделённый на головной щит, туловищный отдел и хвостовой щит. В туловищный отдел входило от 2 до 44 подвижно сочленённых сегментов. У многих трилобитов имелись фасеточные глаза, иногда выставленные на удлинённых стебельках, длинные боковые и хвостовые шипы. На голове располагалась пара антенн. По бокам брюшного отдела имелось множество двуветвистых ножек, наружные выполняли функции жабр, а внутренние предназначались для плавания или ползания по дну. Длина тела колебалась от нескольких миллиметров до 80 см.
Трилобиты

Известно более 10 тыс. видов трилобитов. Они были очень разнообразны, жили в обширных мелководных околоконтинентальных бассейнах – на дне (донные) и в толще воды (пелагические). Питались микропланктоном (живущие в толще воды) или илом (донные), возможно, что их пищей были также водоросли и падаль. В случае опасности трилобиты свёртывались, скрывая брюшную, незащищённую поверхность тела; плавающие, свернувшись, быстро падали на дно и погружались в ил. Руководящие ископаемые для кембрия и ордовика. В отложениях венда встречены бесскелетные трилобитообразные.

На территории России ископаемые остатки трилобитов находят в основном на северо-западе европейской части и в Сибири.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Показать больше
Back to top button