Биологический словарь

ТРОМБИН

ТРОМБИН
фермент класса гидролаз из группы сериновых протеаз; важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор 11а). Сложный белок (гликопротеид), мол. м. 40 000; белковая часть молекулы состоит из 2 полипептидных цепей (А-цепь содержит 49 аминокислотных остатков, Б-цепь — 265), соединённых дисульфидной (—S—S—) связью. Активный центр Т. и углеводный компонент расположены в Б-цепи. Обеспечивает превращение фибриногена в фибрин, к-рый составляет основу тромба; активирует факторы свёртывания крови V, VIII, XIII и XIV (протеин С); стимулирует агрегацию тромбоцитов и ретракцию (сжатие) кровяного сгустка. Неактивный предшественник Т. в крови— протромбин.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

тромбаза, фермент

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button