У гигантских динозавров-зауроподов были подушечки из мягких тканей, чтобы выдерживать их огромный вес

250

То, как динозавры-зауроподы, в число которых входят крупнейшие животные, ходившие по Земле, смогли противостоять силам, связанным с их огромными размерами, представляет собой один из самых сложных сценариев в эволюции наземных четвероногих. В новом исследовании ученые из Австралии использовали анализ для количественной оценки биомеханических эффектов положения скелета стопы с наличием подушечки мягких тканей и без нее у пяти видов динозавров. Они обнаружили, что ни одна из моделей не может выдерживать нагрузки на кость, соответствующие оптимальным факторам безопасности костей, в отсутствие прокладки из мягких тканей.

Зауроподы, одна из самых знаковых групп динозавров, изначально считались полуводными животными, которые поддерживали свои гигантские размеры за счет плавучести в воде.

Однако обнаружение первых следов зауроподов в наземных отложениях в середине 20 века выявило их впечатляющие способности к наземному существованию.

Тем не менее, несмотря на обширные исследования, остается один нерешенный вопрос: как зауроподы, и в частности их ноги, поддерживали гигантское тело на твердой земле?

«Считалось, что у зауроподов были ноги, похожие на ноги современного слона», — говорят исследователи. «Популярная культура часто изображает этих животных с почти цилиндрическими толстыми слоновьими ногами».

«Но когда дело доходит до их скелетной структуры, то слоны на самом деле ходят «на цыпочках» на всех четырех ногах, тогда как у зауроподов разные конфигурации передних и задних ног».

Ученые обнаружили, что задние лапы зауроподов имели подушечку из мягкой ткани под «пяткой», амортизирующую стопу, чтобы выдержать их огромный вес.

«Наконец-то мы подтвердили давно предполагаемую идею и впервые предоставили биомеханические доказательства того, что подушечка из мягких тканей, особенно на задних лапах, сыграла решающую роль в снижении опорно-двигательного давления и напряжения костей» — говорят ученые.

«Сложно представить, что эти гигантские существа могли бы выдерживать собственный вес на суше. Передние ноги зауроподов более похожи на колонны, в то время как сзади они представляют собой более «клиновидные высокие каблуки», поддерживаемые большой подушечкой из мягкой ткани».

Как говорят ученые, это произошло потому, что зауроподы и слоны имеют разное эволюционное происхождение.

Слоны принадлежат к древнему отряду млекопитающих, называемых хоботными, которые впервые появились в Африке примерно 60 миллионов лет назад как маленькие, невзрачные травоядные.

Напротив, зауроподы, чьи предки впервые появились 230 миллионов лет назад, более тесно связаны с птицами.

Они были проворными, двуногими травоядными, и только позже в своей эволюции они стали ходить на четырех ногах.

Важно то, что переход к тому, чтобы стать крупнейшими наземными животными, ходившими по Земле, по-видимому, был связан с адаптацией пяточной подушечки.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии