Аксолотли обитают только в центральной Мексике, в каналах и болотах в окрестностях озер Чалько и Хочимилько. Они не однородно распределяются по их ареалу и собираются в определенных местах. Они достигают длины в среднем до 20 см, но могут расти до 45 см в длину.
Аксолотлями (в дословном переводе — водяная собака, водяное чудище) являются неотинные водные саламандры, что означает, что они сохраняют определенные личиночные характеристики во взрослом, репродуктивном состоянии. Они имеют хвостовой плавник, простирающийся от самой головы и никогда не теряют жабры, что позволяет им оставаться постоянно под водой.
Животные также уникальны тем, что они могут восстанавливать свои конечности, в том числе менее важные части своего мозга.
«Чтобы полностью понять регенерацию и выяснить, почему она так ограничена у большинства видов, ученые должны иметь доступ к данным генома для изучения регуляции и эволюции генов», — объяснил доктор Сергей Новожилов из Исследовательского института молекулярной патологии в Вене, Австрия.
«До сих пор геном аксолотля не удавалось полностью секвенировать из-за его огромных размеров — 32 миллиарда пар, он более чем в 10 раз больше человеческого генома».
«Процесс сборки последовательности с использованием существующих инструментов был затруднен огромным количеством больших повторяющихся последовательностей в этом геноме».
Доктор Сергей Новожилов и его коллеги первыми сгруппировали и проанализировали геном аксолотля, самый большой геном, который когда-либо был декодирован.
«Анализ генома показал несколько особенностей, которые, как представляется, указывают на уникальность животного», — говорят исследователи.
«Мы обнаружили, что несколько генов, которые существуют только у аксолотля и других видов амфибий, выражаются в регенерирующей ткани конечностей».
Сергей Новожилов также добавил: «Теперь у нас есть возможность, чтобы исследовать, как сложные структуры, например, такие как ноги, могут быть возрождены».
«Это поворотный момент для сообщества ученых, работающих с аксолотлем, настоящая веха в исследовательском приключении, которое началось более 150 лет назад».
Исследование опубликовано в журнале Nature.
Я извиняюсь, но все же зовут меня Новожилов, а не как написано в статье выше 🙂
Исправили 🙂
Спасибо 🙂 Оперативно!